Формование изделий из теста

    Выпекая хлеб по рецепту базового белого хлеба, дайте тесту сначала подойти, а затем формуйте.  Если же вы готовите «быстрый» белый хлеб, то формуйте буханку сразу после вымешивания теста.
 
    Каравай.
    На три каравая. Разделите тесто на три части и от каждой отделите ещё треть. Сформуйте шары и выложите на противни по два так, чтобы маленькие были сверху. В центре каждого верхнего шара сделайте углубление с помощью ручки деревянной ложки, посыпьте тесто мукой. Накройте плёнкой и дайте подойти.
    Батон.
    На три больших батона. Разделите тесто из белой бумаги на три части и сформуйте изделия в виде растянутого овала. На поверхности каждого батона сделайте пять надрезов. Смажьте батоны яйцом и посыпьте маком или семенами кунжута (по желанию).
 
    Кулич.
    Для приготовления куличей из 700 г муки можно взять цветочные керамические горшки. Три горшочка диаметром 12,5 см смажьте внутри и снаружи под солнечным маслом и поставьте прогреться в духовку, предварительно не разогревая её. Охладите и повторите процедуру 2-3 раза.
    Сформуйте из теста три шара и положите в горшочки. Дайте подойти и выпекайте.
 
    Плетёнка.
    Для трёх больших плетёнок приготовьте тесто по рецепту базового хлеба на молоке. Скатайте 6 колбасок длиной 40 см и сплетите косички. Переложите на противни, накройте плёнкой и дайте тесту подойти. Выпекайте 25 минут при температуре 200 градусов и 180 градусов для электрической и газовой духовки соответственно.
     Булочки.
    Теста из 700 г непросеянной муки или муки грубого помола хватит на 18 булочек. Выложите изделия на смазанные маслом и посыпанные мукой противни, накройте промасленной плёнкой и дайте подойти (30 минут). Выпекайте 25-30 минут при температуре 220 градусов и 200 градусов для электрической и газовой духовки соответственно.
    Ассорти из булочек.  Сформуйте из теста 18 булочек и положите их на противни. Перед тем как оставить тесто подходить, смажьте булочки яйцом и посыпьте 6 из них маком, 6 – кунжутом и 6 – тмином.
 

 
     Булочки-узелки. Скатайте из теста 18 колбасок длиной 25 см. Плотно свяжите в узелки и положите на противень. Смажьте булочки взбитым яйцом, посыпьте тмином и оставьте подходить.
    Венские булочки. Сформуйте из теста 18 «сигар». Сделайте на каждой  по 3 диагональных надреза, оставьте подходить. Горячие булочки сбрызните водой.
    Мини-косички. Разделите тесто на 18 частей, а каждую – ещё на три. Скатайте колбаски длиной 12,5 см и сплетите косички.
    БУЛОЧКИ НА МОЛОКЕ.
    Круглые. Приготовьте половину теста по рецепту базового хлеба на молоке. Сформуйте из него 18 круглых булочек диаметром 12 мм. Дайте подойти, посыпьте мукой. Выпекайте 15 минут при температуре 200 градусов и 180 градусов для электрической и газовой духовки соответственно.
    Продолговатые. Тесто приготовьте, как для круглых булочек, сформуйте из него 18 «сигар». Выложите на противень плотно друг к другу и дайте подойти. Смажьте взбитым яйцом и выпекайте.
    Булочка-клевер. Тесто приготовьте, как для круглых булочек, но шары выкладывайте на противень по три в виде цветка.