Кипятильники и посудомоечные машины

Кипятильники. Для приготовления кипятка в предприятиях общественного питания используются специальные нагревательные аппараты – кипятильники непрерывного действия.
Расход кипятка из этих кипятильников может происходить непрерывно после закипания первой порции воды. Обязательным условием для работы кипятильника  непрерывного действия является непрерывное поступление холодной воды из водопровода в нижний резервуар.
Промышленность выпускает кипятильники непрерывного действия с электронагреванием, с газовым нагревом, а также с использованием твёрдого топлива (дрова, уголь) для приготовления кипятка.
Электрокипятильник представляет собой колонку цилиндрической формы с хромированной поверхностью.
 

 
Поступающая из водопровода вода, проходя через клапан с поплавковым устройством и питательную коробку, поступает  в сосуд для приготовления кипятка. В зависимости от уровня воды в питательной коробке поплавковое устройство автоматически регулирует поступление воды и обеспечивает постоянный уровень воды в питательной коробке.
Трубчатые электронагревательные элементы, которые устанавливаются в сосуде для приготовления кипятка, нагревают воду до кипения.
В процессе кипения воды образуются пузырьки пара, которые устремляются вверх в перекидную трубу и увлекают за собой кипящую воду.
Кипяток через края перекидной трубы перебрасывается в сборник, снабжённый разборным краном.
Часовая производительность электрокипятильника 75-80 л.
Время закипания воды 15-20 минут.
Потребляемая мощность 10,5 квт.
Кипятильники непрерывного действия с газовым нагревом и на твёрдом топливе (дрова, уголь) по своему устройству аналогичны электрокипятильникам и отличаются лишь устройством топок.
Кипятильники на твёрдом  топливе (дрова, уголь) имеют производительность от 200 до 600 л в час.
Посудомоечные машины. В крупных предприятиях общественного питания применяется конвейерная посудомоечная машина производительностью 2-2,5 тыс. тарелок в час.
 

 
Эта машина представляет собой шкаф с подъёмными дверцами.
В верхней части машины сверху и снизу расположены моющие и ополаскивающие души. В нижней части машины смонтированы ванна для воды, центробежный насос и электродвигатель.
Горячая вода, нагретая в ванне с помощью трубчатых электронагревательных элементов до 60 градусов, подаётся центробежным насосом в моющие души.
Ополаскивание посуды производится ополаскивающими душами горячей водой, нагретой до 95 градусов. Вода к этим душам подаётся из особого водонагревателя, расположенного отдельно от машины.
Отработанная вода сливается через поддон в ванну, имеющую переливную трубу, через которую излишек воды из ванны стекает в канализацию.
Тарелки, с которых предварительно удалены остатки пищи, устанавливаются на ребро в гнездах деревянных лотков. Конвейерная цепь непрерывно подаёт лотки с тарелками в моечную камеру сначала под моющие, а затем под ополаскивающие души.
Лотки с вымытой посудой выдвигаются на вспомогательный стол.
Мытьё стаканов и столовых приборов производится таким же образом, но они укладываются в лотки с сетчатым дном.
В небольших предприятиях общественного питания применяются посудомоечные машины более простого типа производительностью 500-600 тарелок в час, отличающиеся от конвейерных тем,  что в них отсутствует механическая подача лотков с посудой и они являются машинами периодического действия.
При работе на таких машинах лотки с посудой вручную вдвигаются в моечную камеру.
Через 30-40 секунд после включения насоса моющие души отключаются и в действие включаются ополаскивающие души. Лоток с вымытой посудой выталкивают из машины вручную.
Посуда, ополоснутая кипятком, быстро высыхает, а поэтому не требуется вытирать её полотенцем.

"Кулинария" 1955 г.