Что нужно:
Время приготовления:
2 ч.50 мин
- ДЛЯ КОРЖА: морковь - 250 г;
- яйца - 2 шт;
- раст. масло - 180;
- сахар - 240 г;
- мука - 240 г;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- сода - 1 ч. л.;
- корица - 1 ч. л.;
- соль - щепотка;
- цедра 1 апельсина;
- ДЛЯ АПЕЛЬСИНОВОЙ НОЧИНКИ: апельсины (небольшие) - 4 шт;
- желток - 4 шт;
- сахар - 150 г;
- кукурузный крахмал - 2,5 ст. л;
- ДЛЯ КРЕМ-ЧИЗА: творожный сливочный сыр - 400 г;
- сливочное масло - 200 г;
- сахарная пудра - 150 г.
- Морковный сок - 8 ст. л.
Приготовление:
- Подготавливаем наши ингредиенты для коржа.
- Натираем морковь на мелкой тёрке. Если при этом образовался сок, то обязательно отожмите его, иначе корж получится не лучшим образом.
- Добавляем в растительное масло сахар и взбиваем секунд 20.
- Добавляем по 1 яйцу и хорошенько взбиваем.
- Просеиваем муку, соду, соль, разрыхлитель и корицу.
- Затем перемешиваем сухие компоненты (абсолютно сухим) венчиком.
- В масляную массу добавляем наши сухие компоненты и замешиваем тесто (на малых оборотах миксера).
- Добавляем туда морковь и цедру апельсина. Перемешиваем. Делим тесто на 2 части. И, в дальнейшем, ОБЯЗАТЕЛЬНО, будем выпекать в двух формах. Тесто тяжёлое и в 1 форме оно не получится!
- Подготавливаем разъёмные формы диаметром 18 (или одну, просто выпекать будем одну за другой). Дно в фольгу (я делаю 2 слоя) и внутрь, по кругу, вставляем пергаментную бумагу (которую я нарезаю длиной 60 см и складываю вдоль пополам). Не забываем смазать маслом.
- Выпекаем наши части в уже разогретой до 160 градусов духовке, 50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, при протыкании она должна остаться сухой. После вытаскиваем, остужаем и оборачиваем в пищевую плёнку. Так коржи отправляются в холодильник на ночь, или хотя бы на 4 часа, так коржи будут равномерно сочными. Если совсем на это времени нет, можно пропустить этот шаг.
- Подготавливаем все ингредиенты для апельсиновой начинки.
- Берём один апельсин, промываем его хорошенько, вытираем полотенцем и натираем с него цедру. Важно! Снять нужно только верхний приверхний оранжевый слой, не болый, иначе будет горчить.
- Смешиваем цедру с сахаром и убираем на 20 минут.
- Выжимаем апельсиновый сок. Можно и в соковыжималке, а можно и вручную, просто перед выжиманием отправьте апельсин на 20 секунд в микроволновку, так сок выжать будет легче.
- Тщательно смешиваем желтки, апельсиновый сок, сахар и крахмал.
- Ставим смесь на средний огонь и помешиваем, пока масса не начнёт густеть. В среднем требуется 4-5 минут. Затем убираем с плиты.
- Подготавливаем часть ингредиентов для крем-чиза. Берём 60 г сливочного масла, 60 г сахарной пудры и 200 г творожного сливочного сыра. Масло достаньте заранее, оно должно быть комнатной температуры.
- Взбиваем масло 1-2 минуты.
- Добавляем сахарную пудру и взбиваем миксером 8 минут, до увеличения массы.
- По чуть-чуть добавляем творожный сливочный сыр и взбиваем ещё 1 минуту.
- Затем мягкой силиконовой лопаткой, как бы прижимаем всю массу, чтобы она стала ещё мягче и не было никаких пузырьков.
- Начинаем собирать торт. Кладём буквально 1 столовую ложку крем-чиза на подложку для торта, чтобы он в дальнейшем просто не уехал.
- Нарезаем наши коржи на 4 равных пласта.
- Кладём первый корж, устанавливаем нашу разъёмную форму и подгоняем по размеру. Поливаем парой столовых ложек морковного сока. Затем в центр апельсиновую начинку и по краю (вокруг) крем-чиз.
- Так поступаем со всеми слоями. Если торт получается сильно выше формы, используйте кулинарную ленту. На верхнем слое апельсиновой начинки должно быть совсем мало и больше крем-чиза. И ставим в холодильник на ночь (или хотя бы на 4 часа).
- Подготавливаем оставшиеся ингредиенты для крем-чиза.
- Снова пару минут взбиваем просто сливочное масло.
- Добавляем сахарную пудру (её можно взять и побольше, лично я в этот раз взяла побольше) и взбиваем ещё 8 минут, до увеличения массы.
- Небольшими частями добавляем творожный сливочный сыр и взбиваем ещё 1-2 минуты.
- Снова проходимся силиконовой лопаткой.
- Берём кондитерский мешок, наполняем его нашим кремом и подготовьте ещё кондитерский шпатель.
- И начинаем наносить на торт по кругу, затем аккуратно выравниваем. После стоит хотя бы на час, а можно и снова на ночь убрать в холодильник. Украшаем на ваше усмотрение. Я делала торт для дочки, поэтому купила сладости в виде девчачьих штучек (зеркальце, помада и прочее).
Этот рецепт пока никто не прокомментировал.