Пасхальный кулич "Идеальный"

Что нужно: Время приготовления: 1 ч.50 мин
  • молоко (тёплое) - 1 стакан;
  • яйца - 3 шт;
  • сметана 20% - 100 г;
  • сахар - 200 г;
  • мука - 600 г (можно чуть меньше);
  • дрожжи сухие (быстродействующие) - 12 г;
  • ванильный сахар - 1 пакетик;
  • соль - пол чайной ложки;
  • изюм - 120 г;
  • растительное масло - 2 ст. л;
  • сливочное масло - 100 г

Приготовление:

  1. Подготавливаем наши ингредиенты. Сливочное масло лучше достать заранее, чтобы оно было комнатной температуры.
  2. В миску разбиваем яйца и добавляем сахар, ванильный сахар, соль.
  3. Взбиваем до пышности, примерно 8 минут.
  4. Затем вливаем тёплое молоко, добавляем сметану и сливочное масло (не холодное!). Перемешиваем.
  5. В другую миску просеиваем муку, отложив 1 ст. л.. Она пригодится для изюма.
  6. Добавляем в муку дрожжи и перемешиваем сухим венчиком.
  7. Теперь к нашим жидким ингредиентам добавляем муку, по чуть-чуть и вымешиваем тесто. Я это делала деревянной ложкой, но можно и миксером со специально насадкой для теста. В итоге тесто получается, как очень густая сметана.
  8. Изюм промываем и выкладываем на салфетку, чтобы он обсох.
  9. Берём отложенную муку и перемешиваем в ней изюм. Это делается для того, чтобы изюм не опускался, а был равномерно расположен в куличе.
  10. Добавляем изюм в тесто, перемешиваем, накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на полтора часа. Я предварительно, буквально немного разогреваю духовку, выключаю её, конечно же, и ставлю туда тесто. Так оно и стоит.
  11. Тесто стало чудесным, пористым. Теперь в растительном масле смазываем руки, обминаем ими наше тесто и перекладываем в 4 формочки для куличей. Тесто должно занять 1/3 формы. Накрываем полотенцем и снова убираем в тёплое место на 1 час. Таким образом тесто поднимется.
  12. Выпекаем наши куличи в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 40 минут. Проверяем деревянной шпажкой. Если осталась при протыкании сухой, значит готово.
КОММЕНТАРИИ

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Этот рецепт пока никто не прокомментировал.