Что нужно:
Время приготовления:
4 ч.50 мин
- Для коржа: яйца - 6 шт;
- ван. сахар - 2 ст. л.;
- сахар - 200 г;
- мука - 200 г.
- Пропитка: вода - 200 мл;
- сахар - 80 г;
- ягоды (любые) - 30-40 г.
- Сметанный крем: сметана 20-25% - 350 г;
- сахар - 150 г;
- яйцо - 1 шт;
- слив. масло - 120 г;
- ванилин - 1 ч. л.;
- мука - 3 ст. л..
- Банановое конфи: бананы - 2 шт;
- сок лимона - 1шт;
- сахар - 200 г;
- желатин - 8 г.
- Крем-чиз: творожный сливочный сыр - 340 г (можно чуть больше);
- слив. масло - 150 г (82,5 %);
- сахарная пудра - 110 г.
- Шоколадная глазурь (для украшения) - шоколад 100 г.
Приготовление:
- Подготавливаем всё для коржа.
- Берём миску побольше и закладываем яйца, сахар и ванильный сахар.
- Взбиваем 10 минут, пока масса не увеличится минимум в 3 раза.
- Всыпаем муку, маленькими порциями и аккуратно вымешиваем венчиком.
- Таким образом насыщая тесто кислородом. Снизу вверх, снизу вверх.
- Включаем духовку и подготавливаем форму для запекания. Берём разъёмную форму, делаем диаметр 18 см и на дно (лучше в 2 слоя) кладём фольгу, тщательно прижимая к краям.
- Берм лист пергаментной бумаги длиной в 60 см и сворачиваем вдоль пополам. Смазываем маслом.
- Вставляем, по кругу, в нашу форму. Если края кажутся высоковаты, просто отрежьте слегка ножницами.
- Выкладываем тесто в форму.
- Выпекаем 1 час при 160 градусах.
- Остужаем корж. В идеале обернуть в плёнку и отправить на ночь в холодильник, так он будет сочнее. Но если времени совсем на это нет, можно обойтись без этого шага.
- Подготавливаем всё для пропитки.
- Закладываем всё в сотейник (или просто маленькую кастрюльку) и ягодки разминаем вилочкой.
- Варим, помешивая, на слабом огне минуты 4. Остужаем.
- Подготавливаем всё для сметанного крема. Сливочное масло желательно достать за пару часов из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру.
- Делаем водяную баню (я просто в кастрюлю, которая покрупнее, наливаю воду, включаю плиту и на неё устанавливаю кастрюльку поменьше).
- Берём все ингредиенты для крема (кроме слив. масла).
- Тщательно смешиваем и переливаем в кастрюльку (водяная баня).
- В отдельной мисочке взбиваем минутку сливочное масло и по чуть чуть начинаем добавлять в наш крем.
- Крем помешиваем непрерывно минуты 4-5, в итоге должна получиться консистенция, как говориться "ложка стоит". В некоторых случаях времени потребуется чуть больше. Убираем с водяной бани и остужаем (если на улице прохладно, я просто выношу на балкон минут на 30-40).
- Подготавливаем всё для бананового конфи.
- На той же водяной бане в кастрюльку укладываем кусочки банана.
- Блендерим их и подогреваем.
- Вливаем сок лимона, всыпаем сахар, перемешиваем. И держим на водяной бане 4 минуты.
- Отдельно, в 2 ст. л. тёплой воды разводим желатин и убираем в сторонку минут на 10.
- Добавляем желатин в банановое пюре (не горячее, уже слегка подостывшее), перемешиваем и убираем в холодильник на 20-30 минут.
- Разрезаем корж на 4 пласта.
- Собираем торт. Ставим нашу форму на подставку для торта (или просто любимую вашу тарелку). Желательно иметь подложку для торта, они недорогие и всегда можно заказать. У меня есть и деревянные, в данном случае взяла под золото.
- На дно кладём буквально одну столовую ложку крема (чтобы торт в последствии не уехал) и укладываем наш первый корж.
- Поливаем нашей пропиткой.
- Выкладываем сметанный крем.
- Далее банановое конфи. И так со всеми слоями. Корж-пропитка-сметанный крем-конфи. Только отложите немного сметанного крема в сторону, так как на самом верху, на торте должен быть именно крем.
- Убираем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Если в итоге тортик получается выше формы, используйте кондитерскую ленту.
- Подготавливаем всё для Крем-чиза (сливочное масло достаньте за пару часов из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру).
- Взбиваем сливочное масло 2 минуты.
- Добавляем сахарную пудру и взбиваем ещё 8 минут, до увеличения массы.
- Далее, по чуть-чуть, добавляем наш творожный сливочный сыр и взбиваем ещё 1 минуту.
- Затем берём силиконовую лопатку и хорошенько приминаем, чтобы не осталось никаких пустот и пузыриков. Абсолютно мягкая и гладкая текстура должна быть.
- Перекладываем крем в кондитерский мешок, распределяем по торту (предварительно с торта, естественно, сняли форму и ленту) и с помощью шпателя разравниваем. Убираем в холодильник на 1 час.
- Берём шоколад и разламываем на квадратики.
- Ставим секунд на 40 в микроволновку (2 раза) и поливаем растопленным шоколадом наш торт. Если взять 2 шоколадки, конечно будет больше подтёков. Тут на ваш вкус. У меня была одна. Украшаем на ваше усмотрение, у меня была годовщина свадьбы, поэтому фигурировали сердечки.
Этот рецепт пока никто не прокомментировал.