Что нужно:
Время приготовления:
2 ч.55 мин
- ДЛЯ КОРЖА: яйца - 6 шт;
- ванильный сахар - 1 пакетик;
- сахар - 200 г;
- мука - 200 г.
- ДЛЯ ЧЕРНИЧНОЙ НАЧИНКИ: черника, перетёртая с сахаром - 300 г
- вода - 70 г;
- вода для замачивания крахмала - 2 ст. л.;
- крахмал - 4 ч. л.;
- ДЛЯ ПРОПИТКИ: черника, перет. с сахаром - 1 ст. л;
- сахар - 1 ч. л.;
- вода - 150 г;
- ДЛЯ СМЕТАННОГО КРЕМА: сметана (25%) - 350 г;
- сахар - 110 г;
- яйцо - 1 шт;
- слив. масло - 120 г;
- ванильный сахар - 1 пакетик;
- мука - 3 ст. л.;
- ДЛЯ КРЕМ-ЧИЗА: творожный сливочный сыр - 340 г;
- сливочное масло - 150 г;
- сахарная пудра - 110;
- ДЛЯ ЧЕРНИЧНОГО КРЕМ-ЧИЗА: творожный сливочный сыр - 120 г;
- черника, перетёртая с сахаром - 2 ст. л.;
- сахарная пудра - 1 ст. л.
- слив. масло - 50 г.
Приготовление:
- Подготавливаем наши ингредиенты для коржа.
- Готовим корж. Закладываем в миску (покрупнее) яйца, сахар и ванильный сахар.
- Взбиваем 10 минут, пока масса не увеличится втрое.
- Затем всыпаем муку, маленькими порциями, и аккуратно, просто венчиком, движением снизу вверх (не быстро) вымешиваем тесто, насыщая его, таким образом кислородом.
- Теперь берём разъемную форму диаметром 18 см. И включите уже плиту, пусть разогревается до 160 градусов.
- И отрезаем пергаментную бумагу длиной 60 см, складываем её вдоль пополам и смазываем маслом.
- Дно формы оборачиваем в фольгу, желательно в два слоя и прижмите пальцами, чтобы она прилегала поплотнее.
- Туда же теперь вставляем нашу пергаментную бумагу, по кругу. Если вам кажется, что получилось высоковато, то просто отрежьте немного сверху. На дно капните немного маслица.
- Вливаем тесто в форму и ставим в уже разогретую до 160 градусов духовку на 1 час. По готовности проверяем деревянной шпажкой. Проткнули, если осталась сухая, значит готово, можно вынимать.
- Когда корж подостыл, оборачиваем в пищевую плёнку, или можно просто в пакетик, и отправляем на ночь в холодильник. Так корж идеально равномерно пропитается. Если же времени на это нет, можно этот шаг пропустить.
- Подготавливаем всё для черничной начинки. Пока пару чайных ложек и пару столовых ложек черники отставьте в сторону. Они пригодятся для дальнейшего приготовления.
- В маленькую сковородочку (или кастрюльку), прогретую на среднем огне, закладываем нашу перетёртую с сахаром чернику и вливаем воду. Томим на среднем огне 10 минут. Затем огонь выключаем.
- Разводим крахмал в паре столовых ложек воды и даём постоять пару минут.
- Вливаем наш крахмал в черничную массу, перемешиваем. Убираем с плиты и остужаем.
- Подготавливаем всё для пропитки. Вот здесь и пригодятся пара чайных ложек черники, отложенные ранее. Те пара столовых ложек, отложенные также, пока ждут своего часа.
- Тщательно смешиваем воду (лучше тёплую, или даже горячую), сахар и чернику.
- Подготавливаем всё для крема. Сливочное масло лучше достаньте за пару часов, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Пока включите плиту с кастрюлей с водой. Организуем себе водяную баню.
- В стеклянную миску (которая потом и встанет на кастрюлю) закладываем всё для крема, кроме сливочного масла.
- Ставим теперь миску на кастрюлю и помешиваем, до загустения массы, в среднем у вас уйдёт на это 3-4 минуты.
- Теперь по чуть-чуть закладываем сливочное масло (которое мы предварительно взбили в течении 1 минуты), продолжая при этом помешивать. Крем должен получится густой. Потом убираем с плиты и остужаем. Если на улице прохладно я выставляю туда.
- Теперь занимаемся сборкой торта. Берём корж и разрезаем его на 4 равномерных пласта.
- Достаём подставку для торта. Кладём подложку и на неё 1 ст. л. крема. Это нужно для того, чтобы торт потом никуда не уехал.
- Выкладываем первый пласт. Снова поставьте разъемную форму и откорректируйте под нужный размер. С ней торт удобнее собирать. И поливаем парой столовых ложек нашей пропитки.
- Затем выкладываем по кругу наш крем, а в центр черничную начинку.
- Затем также поступаем со всеми слоями. Пласт, пропитка, крем и начинка. Если чувствуете, что торт получается высоким, вставьте кондитерскую ленту.
- На самом верхнем слое возьмите чуть меньше начинки черничной и чуть больше крема. И ставим на ночь в холодильник, или хотя бы часа на 3-4.
- Занимаемся крем-чизом. Сливочное масло также достаньте за пару часов, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Взбиваем сливочное масло минуты 2.
- Добавляем сахарную пудру и взбиваем ещё 8 минут.
- Добавляем творожный сливочный сыр, по чуть-чуть, продолжая слегка взбивать, когда добавили весь взбиваем ещё 1 минуту.
- Берём силиконовую лопатку и хорошенько приминаем, пару минут, чтобы ещё смягчить и не осталось никаких пузырьков.
- Достаём наш торт, берём кондитерский мешок и кондитерский шпатель.
- И начинаем по кругу наносить с помощью мешка крем, затем с помощью шпателя разравнивать. И убираем в холодильник. Сейчас займёмся последним этапом.
- Берём все для черничного крем-чиза. Вот тут и пригодится последняя отложенная черника. Масло снова 2 минуты взбиваем, добавляем творожный сливочный сыр, чернику перетёртую с сахаром, снова взбиваем, добавляем сахарную пудру и взбиваем ещё пару минут.
- Снова выкладываем на торт с помощью мешка и разравниваем с помощью шпателя. Убираем в холодильник - наш шикарный торт готов! Пусть так постоит хотя бы пару часов. Украшать можете по вашему вкусу. Я делала торт к 23 февраля, соответственно, украшение выбиралось со звёздами.
Этот рецепт пока никто не прокомментировал.