Что нужно:
Время приготовления:
2 ч.
- ДЛЯ КОРЖА: яйца - 6 шт;
- ван. сахар - 1 пакетик;
- сахар - 200 г;
- мука - 200 г.
- ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО КРЕМА: сметана 25% - 300 г;
- яйцо С1 - 1 шт;
- сахар - 80 г;
- мука - 35 г;
- какао-порошок - 20 г;
- слив. масло (82,5 %) - 120 г;
- тёмный шоколад (70%) - 120 г.
- ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО КРЕМ-ЧИЗА: шоколад - 120 г;
- слив. масло (82,5 %) - 120 г;
- сах. пудра - 120 г;
- слив. творожный сыр - 320 г.
Приготовление:
- Подготавливаем ингредиенты для коржа.
- Взбиваем яйца, сахар и ванильный сахар.
- Взбиваем минут 10, пока масса не увеличится хотя бы в трое.
- Затем маленькими порциями всыпаем муку и уже вручную, венчиком, аккуратно, движениями снизу вверх, как бы насыщаем тесто кислородом.
- Далее подготавливаем форму для запекания и включите пока духовку, пусть разогревается до 160 градусов. Берём разъёмную форму и устанавливаем диаметр 18 см. Дно оборачиваем в фольгу (я делаю в два слоя).
- Берём пергаментную бумагу, отрезаем кусок длиной в 60 см, складываем пополам (вдоль) и смазываем растительным маслом.
- Вкладываем пергамент в форму по кругу. Если вам кажется, что получилось высоковато, отрежьте немного ножничками.
- Вливаем тесто в форму и ставим в уже разогретую до 160 градусов, духовку. Выпекаем 1 час. Готовность проверяем деревянной шпажкой. При протыкании она должна остаться сухой.
- Вытаскиваем корж, даём ему остыть и, в идеале, нужно обернуть в пищевую плёнку и отправить его в холодильник на ночь, так корж будет сочнее. Но если времени совсем нет, можно этот пункт пропустить.
- Подготавливаем ингредиенты для шоколадного крема.
- Смешиваем в небольшой кастрюльке яйцо и сахар. И включите пока чуть большую кастрюлю с водой (мы дальше будем использовать водяную баню).
- Добавляем сметану, какао и муку.
- Тщательно всё смешиваем венчиком.
- Ставим нашу кастрюлю на водяную баню. Периодически помешивая держим массу на водяной бане 15 минут. Когда провели ложкой и остался след, значит готово. Даём массе немного подостыть.
- Взбиваем сливочное масло 4 минуты.
- Добавляем его в наш крем и снова взбиваем пару минут.
- Растапливаем в микроволновке наш шоколад (отправляем на секунд 30-40, вынимаем, перемешиваем и так пару раз).
- Добавляем шоколад в наш крем и снова взбиваем 1 минуту. И убираем в холодильник на 1 час (можно чуть меньше).
- Собираем торт. Разрезаем корж на 3 части. Ставим нашу форму на подставку для торта. В центр 1 ст. л. крема (чтобы торт в дальнейшем не уехал). И первый корж (я ещё поливаю, слегка, каждый слой коржа, либо парой ст. л. сока, либо провариваю ягодки с водой и сахаром, либо просто развести воду с сахаром, так корж не будет сухим). Затем крем, затем снова корж (поливаем по желанию), снова крем и опять корж (поливаем) и крем. Если торт получился выше формы, используйте кондитерскую ленту. На ночь в холодильник.
- Готовим крем-чиз. Тут 2 варианта: можно сделать классический крем-чик, без шоколада, а можно сделать и шоколадный крем-чиз. Выбирать вам. Сливочное масло достаньте за пару часов, пусть приобретёт комнатную температуру.
- Взбиваем сливочное масло пару минут.
- Добавляем сахарную пудру и взбиваем ещё 8 минут, до увеличения массы.
- По чуть-чуть добавляем творожный сливочный сыр и взбиваем ещё минутку.
- Берём силиконовую лопатку и тщательно приминаем, чтобы не осталось никаких пузырьков и стало ещё мягче.
- С помощью кондитерского мешка и шпателя разравниваем по торту.
- Или второй вариант. Где мы берём шоколад.
- Растапливаем его. Пару раз в микроволновку на 30-40 секунд, да перемешать.
- Добавляем шоколад (слегка подостывший, хотя бы 1 минутку) к уже взбитому крем-чизу.
- Взбиваем ещё 1 минуту.
- Затем силиконовой лопаткой тщательно приминаем, чтобы не оставалось пузыриков и стало ещё мягче.
- И с помощью кондитерского мешка и шпателя разравниваем по тортику. В конце отправляем торт в холодильник, можно на пару часов, но лучше на ночь.
- Украшаем по желанию. У меня был День рождения сына, я купила пряники с персонажами.
Этот рецепт пока никто не прокомментировал.