Баклажаны. Полезные советы.
Баклажаны продаются круглый год и могут похвастаться исключительной универсальностью. Помимо жарки во фритюре (несомненно, самого неинтересного способа приготовления этого замечательного овоща) баклажаны можно запекать, жарить на гриле, отваривать, обжаривать, фаршировать, из них можно готовить суфле и гратены. Баклажаны подают в горячем и холодном виде, отдельным блюдом и в сочетании с мясом, рыбой, птицей или другими овощами. Очень вкусны баклажаны, фаршированные грибами и рататуй (провансальское блюдо из баклажанов, цукини, помидоров и лука, а также просто запечённые баклажанчики под сыром.
КАК ПОКУПАТЬ БАКЛАЖАНЫ

КАК ХРАНИТЬ БАКЛАЖАНЫ

Возможно вы уже задумались над тем, почему одно и то же блюдо из баклажанов иногда выходит идеально, а иногда получается жёстким и невкусным. В последнем случае, скорее всего, вам попались лежалые мягкие баклажаны или же слишком долго хранили в холодильнике.
ОЧИСТКА, ПОСЫПАНИЕ СОЛЬЮ, БЛАНШИРОВАНИЕ

В большинстве рецептов перед основным приготовлением баклажаны велят либо посыпать солью и дать пустить сок, либо бланшировать в кипящей солёной воде. Делается это по трем причинам: во-первых, таким образом удаляют горечь, которая, как правило, присутствует даже в самых молодых и свежих плодах; во-вторых, вытягивают лишнюю влагу, которая иначе обильно выделяется во время готовки; в третьих, благодаря такой подготовке баклажаны не впитывают лишнее масло. Если провести эксперимент с быстрой обжаркой баклажанов, вы увидите, что необработанный нарезанный баклажан впитывает в 3 раза больше масла, чем бланшированный, и в 2 раза больше, чем посыпанный солью, и что бланшированный баклажан окажется самым нежным из всех, но будет слегка уступать двум прочим в яркости вкуса. Поэтому для большинства блюд мы рекомендуем предварительно посыпать баклажаны солью, а бланширование оставляем для тех случаев, когда с его помощью можно достичь оптимального результата.
При посыпании солью необходимо выждать 30 минут, пока соль постепенно втянет лишний сок из мякоти овоща. Если вы очень спешите, лучше используйте бланширование. Очистите и нарежьте баклажаны, опустите в подсоленную кипящую воду и варите без крышки на слабом огне 3-5 минут, чтобы куски сварились, но держали форму, Затем приступайте к дальнейшему приготовлению.
СОВЕТ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ
Обжаренные баклажаны, потушенные с помидорами, перцем и луком, смешивают с прованской приправой из свежего чеснока и базилика. Получившееся блюдо напоминает знаменитый рататуй, но готовится гораздо проще. Его можно подавать и горячим и холодным, можно подать на гарнир к жареной курице или рыбе, к стейкам, свинине, телятине и баранине. Естественно, вкуснее всего это блюдо в сезон свежего базилика и грунтовых помидоров. В другое время года добавьте столовую ложку томатного пюре и сушёный базилик.
Джулия Чайлд, Симон Бек.
Уроки французской кулинарии.