Белки, углеводы и жиры.

    Белок – это основной материал, из которого строятся ткани и органы нашего тела. Наиболее ценными для человека являются белки мяса, рыбы, яиц. Для растущего организма, особенно для грудных детей и детей младшего возраста, лучшим источником белка является молоко, которое нельзя заменить никакими питательными смесями. В растительных продуктах наиболее ценные белки содержатся в некоторых крупах – гречневой, рисовой, овсяной, в бобовых (особенно в сое), а также в овощах и картофеле, хотя в последних в чрезвычайно малых количествах от 1 до 1,5 %.

    Углеводы и жиры – служат главным источником энергии, которая необходима каждому живому организму для осуществления разнообразных внутренних процессов, поддержания температуры тела и внешней работы. Наиболее ценными для человека жирами считаются молочные: сливочное масло, сметана, сливки. Источником углеводов в питании служат главным образом продукты растительного происхождения – хлеб, крупы, бобовые (фасоль, горох), овощи, картофель, ягоды.


    Наиболее благоприятным для организма человека является такое питание, в котором белки составляют около 14 % всего суточного калоража, жиры – около 30 % и углеводы – остальные 56 %.

 «Советы по домоводству»
Архангельское книжное издательство, 1960 г.