Бокалы для вина
Если у вас мало места, купите бокалы в форме тюльпана (А) объёмом примерно в 1 чашку: они пригодятся для бордо, бургундского, рейнвейна, шампанского и кьянти. Наполняйте их чуть меньше чем до половины, чтобы можно было покрутить вино в бокале и вдохнуть его аромат. Также удобен более низкий бокал (В). Если вы собираетесь подавать и белое, и красное вино, возьмите для красного бокалы побольше (А), а для белого – поменьше (В); бокал для белого вина обычно ставят снаружи. Все они недороги и продаются в любом винном магазине или универмаге, а также у поставщиков товаров для отелей и ресторанов. Для ценных красных бордоских и бургундских вин пригодится объемистый бокал (F); традиционная порция из 90 мл вина кажется в таком бокале крошечной, зато в нём полностью раскрывается букет напитка. Если вы любите смотреть на пузырьки шампанского, купите бокалы с полой ножкой (Е) – хотя некоторые знатоки морщатся, когда благородный напиток наливают в широкий бокал. Бокалы для хереса (С) придадут шик любому застолью, а пузатые бокалы для бренди (D) позволят в полной мере насладиться дижестивом.Джулия Чайлд, Симон Бек.
Уроки французской кулинарии.