Чаши из льда
Вы можете сделать необычную красочную посуду, заморозив в воде кусочки фруктов и цветы. Это не требует больших усилий и может превратить самый обычный фруктовый салат в яркое блюдо. Главное, чтобы две ёмкости, которые вы используете, были одинаковой формы, но одна меньше другой, а их края, после наполнения водой, находились на одном уровне.Вам понадобятся: 2 ёмкости одинаковой формы, одна немного меньше другой, 2 широкие полоски клейкой или изоляционной ленты, цветы, фрукты, травы.
- Наполните 1\3 часть большей чаши водой из-под крана или негазированной минеральной водой. Поставьте меньшую чашу в большую и закрепите края обеих ёмкостей клейкой лентой так, чтобы меньшая была неподвижна. Вода должна достигать 2\3 высоты обеих ёмкостей.
- Положите в воду между чашами цветы, ломтики фруктов и др. Поставьте их в морозильную камеру на всю ночь или на время, пока вода не замёрзнет.
- Выложите ещё один слой цветов и фруктов и осторожно залейте очень холодной водой так, чтобы вода только покрыла цветы. Снова заморозьте. Затем долейте ледяной воды до краёв и опять заморозьте.
- Чтобы достать ледяную форму, наполните меньшую чашу тёплой водой, покрутите немного, чтобы отделить от льда. Опустите в тёплую воду большую чашу и осторожно извлеките ледяной муляж. Вода не должна быть горячей, иначе лёд треснет.
Емкости
Для приготовления чаши из льда можно использовать любые две ёмкости одинаковой формы. Если вам нужна чаша для подачи первого блюда или десерта на 4 персоны, возьмите две ёмкости диаметром 15 и 19,5 см. Если же вы хотите угостить 6-8 человек, выберите чаши диаметром 20 и 24 см.
Лучше всего пользоваться стеклянной посудой, чтобы при распределении цветов и фруктов видеть получаемый узор. Если же вы хотите изготовить формочки из льда для каждого из гостей, возьмите стаканчики из-под йогурта или мороженого.
Цветочные чаши: используйте лепестки роз, фрезии, лаванды, герани, лютика, настурции и других цветов.
В этих чашах хорошо подавать фруктовые салаты, мороженое и щербет.
СОВЕТ А. МАКАРЕВИЧА
Если вы хотите придать льду какой-либо оттенок, добавьте в воду несколько капель пищевого красителя.
Травяные чаши: возьмите веточки розмарина, укропа, листочки мяты, цветки и листочки огуречника аптечного.
В таких чашах хорошо подавать салаты или холодные супы.
Фруктовые чаши: можно использовать нарезанную ломтиками клубнику, киви, апельсины, лимоны, веточки с ягодами чёрной и красной смородины, калины и др.
НА ЗАМЕТКУ
Удостоверьтесь, что в воде нет пузырьков воздуха, которые при таянии льда образуют дырочки.