Чаши из льда

    Вы можете сделать необычную красочную посуду, заморозив в воде кусочки фруктов и цветы. Это не требует больших усилий и может превратить самый обычный фруктовый салат в яркое блюдо. Главное, чтобы две ёмкости, которые вы используете, были одинаковой формы, но одна меньше другой, а их края, после наполнения водой, находились на одном уровне.
    Вам понадобятся: 2 ёмкости одинаковой формы, одна немного меньше другой, 2 широкие полоски клейкой или изоляционной ленты, цветы, фрукты, травы.
  1. Наполните 1\3 часть большей чаши водой из-под крана или негазированной минеральной водой. Поставьте меньшую чашу в большую и закрепите края обеих ёмкостей клейкой лентой так, чтобы меньшая была неподвижна. Вода должна достигать 2\3 высоты обеих ёмкостей.
  2. Положите в воду между чашами цветы, ломтики фруктов и др. Поставьте их в морозильную камеру на всю ночь или на время, пока вода не замёрзнет.
  3. Выложите ещё один слой цветов и фруктов и осторожно залейте очень холодной водой так, чтобы вода только покрыла цветы. Снова заморозьте. Затем долейте ледяной воды до краёв и опять заморозьте.
  4. Чтобы достать ледяную форму, наполните меньшую чашу тёплой водой, покрутите немного, чтобы отделить от льда. Опустите в тёплую воду большую чашу и осторожно извлеките ледяной муляж. Вода не должна быть горячей, иначе лёд треснет.
    ФРУКТЫ, ЦВЕТЫ и ТРАВЫ
    Емкости
Для приготовления чаши из льда можно использовать любые две ёмкости одинаковой формы.  Если вам нужна чаша для подачи первого блюда или десерта на 4 персоны, возьмите две ёмкости диаметром 15 и 19,5 см. Если же вы хотите угостить 6-8 человек, выберите чаши диаметром 20 и 24 см.
Лучше всего пользоваться стеклянной посудой, чтобы при распределении цветов и фруктов видеть получаемый узор. Если же вы хотите  изготовить формочки из льда для каждого из гостей, возьмите стаканчики из-под йогурта или мороженого.
    Цветочные чаши: используйте лепестки роз, фрезии, лаванды, герани, лютика, настурции и других цветов.
В этих чашах хорошо подавать фруктовые салаты, мороженое и щербет.
    СОВЕТ А. МАКАРЕВИЧА
Если вы хотите придать льду какой-либо оттенок, добавьте в воду несколько капель пищевого красителя.

    Травяные чаши: возьмите веточки розмарина, укропа, листочки мяты, цветки и листочки огуречника аптечного.
В таких чашах хорошо подавать салаты или холодные супы.

    Фруктовые чаши: можно использовать нарезанную ломтиками клубнику, киви, апельсины, лимоны, веточки с ягодами чёрной и красной смородины, калины и др.
    НА ЗАМЕТКУ
Удостоверьтесь, что в воде нет пузырьков воздуха, которые при таянии льда образуют дырочки.