Чудо-веер

    Эту простую технику нарезки и выкладывания можно применять к свежим фруктам и овощам. Вооружитесь маленьким, хорошо наточенным ножом – и, как по мгновению волшебной палочки, получите восхитительное украшение для любого блюда!

    Авокадо
    Очистите от кожицы половинку авокадо и положите его на разделочную доску плоской стороной вниз.
    Сделайте одинаковые надрезы вдоль мякоти плода, оставляя узкую часть неразреанной.  Если плод авокадо слишком твёрд для выкладывания веером, нарежьте его полумесяцами, подденьте снизу лопаткой и пальцами расправьте в виде веера. Переложите на тарелку.

    Клубника
    Выберите созревшие ягоды с плодоножкой. Нарежьте их вертикально одинаковыми ломтиками, оставляя часть возле плодоножки неразрезанной. Раскройте веер.

    Корнишоны и редис
    Сделайте разрезы вдоль каждого корнишона, оставляя один конец неразрезанным. Разверните веером. Разрежьте маленький редис пополам. Сделайте тонкие параллельные надрезы почти по всей длине и раскройте веер.

    Персики и нектарины
    Разрежьте, не очищая, фрукт пополам и удалите косточку. Ещё раз разрежьте пополам. Положите четвертинки круглой стороной вверх и сделайте тонкие надрезы по длине, оставляя один конец неразрезанным. Разверните фрукты веером. Используйте для украшения мороженого или шербета либо покройте их глазурью и украсьте тарталетку.

     Карамболь
    Выберите безупречно красивый плод и надрезайте его на три части. Разложите кусочки и надрезайте поперёк, оставляя один уголок неразрезанным. Разверните веер пальцами, следя за тем, чтобы «звёздочки» не цеплялись волокнами одна за другую. Используйте в качестве украшения творожного торта или любого другого десерта.

    Куриные грудки
    Жареные куриные грудки могут преобразиться с помощью нескольких движений ножа. Нарежьте их по диагонали кусочками толщиной 12 мм. Переложите на тарелку и раздвиньте сегменты с одной стороны. Такой приём очень эффективен. Грудка утки либо фазана может быть разложена таким же способом, что придаст блюду завершённость.

    Апельсин и свекла
    Разложите веером апельсин или отварную свеклу – такой гарнир будет выглядеть весьма привлекательно.
    СОВЕТ А. МАКАРЕВИЧА
    Веером можно разложить свежие или консервированные груши. Используйте их для украшения фруктовых десертов.