Чудо-веер
Эту простую технику нарезки и выкладывания можно применять к свежим фруктам и овощам. Вооружитесь маленьким, хорошо наточенным ножом – и, как по мгновению волшебной палочки, получите восхитительное украшение для любого блюда!
Авокадо
Очистите от кожицы половинку авокадо и положите его на разделочную доску плоской стороной вниз.
Сделайте одинаковые надрезы вдоль мякоти плода, оставляя узкую часть неразреанной.



Клубника
Выберите созревшие ягоды с плодоножкой. Нарежьте их вертикально одинаковыми ломтиками, оставляя часть возле плодоножки неразрезанной. Раскройте веер.

Корнишоны и редис
Сделайте разрезы вдоль каждого корнишона, оставляя один конец неразрезанным. Разверните веером. Разрежьте маленький редис пополам. Сделайте тонкие параллельные надрезы почти по всей длине и раскройте веер.

Персики и нектарины
Разрежьте, не очищая, фрукт пополам и удалите косточку. Ещё раз разрежьте пополам. Положите четвертинки круглой стороной вверх и сделайте тонкие надрезы по длине, оставляя один конец неразрезанным. Разверните фрукты веером. Используйте для украшения мороженого или шербета либо покройте их глазурью и украсьте тарталетку.

Карамболь
Выберите безупречно красивый плод и надрезайте его на три части. Разложите кусочки и надрезайте поперёк, оставляя один уголок неразрезанным. Разверните веер пальцами, следя за тем, чтобы «звёздочки» не цеплялись волокнами одна за другую. Используйте в качестве украшения творожного торта или любого другого десерта.

Куриные грудки
Жареные куриные грудки могут преобразиться с помощью нескольких движений ножа. Нарежьте их по диагонали кусочками толщиной 12 мм. Переложите на тарелку и раздвиньте сегменты с одной стороны. Такой приём очень эффективен. Грудка утки либо фазана может быть разложена таким же способом, что придаст блюду завершённость.

Апельсин и свекла
Разложите веером апельсин или отварную свеклу – такой гарнир будет выглядеть весьма привлекательно.
СОВЕТ А. МАКАРЕВИЧА
Веером можно разложить свежие или консервированные груши. Используйте их для украшения фруктовых десертов.