Целебные свойства меда
Уже в глубокой древности римляне, греки, китайцы и индийцы использовали мед в качестве успокаивающего и снотворного средства, нормализующего нервную систему. Он оказывает успокаивающее действие при некоторых заболеваниях нервной системы: неврастении, истерии, головной боли, депрессии и возбуждении.Причем важно знать, что разные виды меда оказывают различное терапевтическое воздействие:
- Донниковый – благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системыв;
- Каштановый – способствует лечению суставов;
- Акациевый – активно регулирует обмен веществ и применяется в гинекологии;
- Гречишный – повышает иммунитет, восстанавливает сердечно-сосудистую систему;
- Липовый – помогает при простудах, гриппе;
- Цветочный – улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему организма в целом;
- Майский – снижает чувство усталости, повышает сопротивляемость организма болезням, усиливает работоспособность.
Мед используют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он помогает функционированию желудка и кишечного тракта, оказывая обезболивающее действие, уменьшая при этом раздражение нервных окончаний слизистой оболочки. Мед благотворно действует на слизистую оболочку желудка. Причем даже один мед в зависимости от времени приёма можно успешно использовать с лечебной цельюкак при повышенной кислотности, так и при пониженной.
Особенно широко мед применяют при заболеваниях печени. Отмечено положительное воздействие меда на людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря (гепатит, камни в желчном пузыре, воспаление желчных путей и др.). Успешно лечат мёдом сахарный диабет, анемию, заболевание глаз, гинекологические заболевания, заболевания верхних дыхательных путей и легких, аллергию.
«Три Спаса. Традиции, кулинария, лечебник».
Т. В. Левкина, И. С. Румянцева.