Целебные свойства меда

    Уже в глубокой древности римляне, греки, китайцы и индийцы использовали мед в качестве успокаивающего и снотворного средства, нормализующего нервную систему. Он оказывает успокаивающее действие при некоторых заболеваниях нервной системы: неврастении, истерии, головной боли, депрессии и возбуждении.
    Причем важно знать, что разные виды меда оказывают различное терапевтическое воздействие:
  • Донниковый – благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системыв;
  • Каштановый – способствует лечению суставов;
  • Акациевый – активно регулирует обмен веществ и применяется в гинекологии;
  • Гречишный – повышает иммунитет, восстанавливает сердечно-сосудистую систему;
  • Липовый – помогает при простудах, гриппе;
  • Цветочный – улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему организма в целом;
  • Майский – снижает чувство усталости, повышает сопротивляемость организма болезням, усиливает работоспособность.
    Эффективно применение различных медовых мазей при следующих хирургических заболеваниях: трудно заживающие раны, трофические язвы, маститы, ожоги, фурункулы, некроз, гангрены и др. При заполнении ран чистым медом уже через 1 сутки на раневой поверхности уничтожаются микробы, затем рана интенсивно заживает, стимулируется рост кожной ткани.
    Мед используют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он помогает функционированию желудка и кишечного тракта, оказывая обезболивающее действие, уменьшая при этом раздражение нервных окончаний слизистой оболочки. Мед благотворно действует на слизистую оболочку желудка. Причем даже один мед в зависимости от времени приёма можно успешно использовать с лечебной цельюкак при повышенной кислотности, так и при пониженной.
    Особенно широко мед применяют при заболеваниях печени. Отмечено положительное воздействие меда на людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря (гепатит, камни в желчном пузыре, воспаление желчных путей и др.). Успешно лечат мёдом сахарный диабет, анемию, заболевание глаз, гинекологические заболевания, заболевания верхних дыхательных путей и легких, аллергию.

 
«Три Спаса. Традиции, кулинария, лечебник».
Т. В. Левкина, И. С. Румянцева.