Целебные свойства орехов

    Орехи называют природными консервами, так как плотная скорлупа предохраняет их от порчи и позволяет запасать впрок. Плоды грецкого ореха, фисташки, миндаля, фундука и лесного ореха – концентрат многих необходимых элементов питания. Это вкусные и питательные продукты, которые по праву можно отнести к диетическим. Как источник растительных белков, жиров, микроэлементов и других биологически активных веществ орехи рекомендуется включать в рацион питания во время постов. Сравнительно небольшое содержание углеводов позволяет использовать их в питании больных сахарным диабетом.
    Грецкие орехи содержат высококачественное масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами, обладающими противоатеросклеротическим действием, белки, которые включают в себя незаменимые аминокислоты, углеводы (крахмал и сахаристые вещества), а также витамины В1, Е, каротин. Незрелые мелкие плоды богаты витамином С, который сохраняется и в приготовленном из них варенье. Наличие в грецких орехах минеральных веществ вместе с ненасыщенными жирными кислотами обуславливает их включение в рацион питания при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Полезны они при малокровии благодаря соединениям железа и кобальта. В народной медицине грецкие орехи издавна используют для снятия усталости, восстановления сил. Ещё Авиценна рекомендовал толченые ядра грецких орехов с медом при заболеваниях, сопровождающихся истощением.

    Лесные орехи и фундук, как и грецкие, характеризуются высоким содержанием масла. В фундуке белка больше, чем в грецком орехе. Он богаче витамином Е, а также некоторыми минеральными веществами. Лесные орехи и фундук как продукты диетического питания используются в тех же случаях, что и грецкие. Важно помнить, что лесные орехи и фундук могут вызвать аллергическую реакцию – подташнивание, расстройство кишечника. Такая повышенная чувствительность организма к другим видам орехов наблюдается значительно реже.

    Миндаль сырой, поджаренный с сахаром или соленый считается изысканным лакомством. В ядрах миндаля содержится масло, белки, углеводы, минеральные вещества, каротин, витамины Е и В1. Причем витамина Е в них значительно больше, чем в ядрах грецких орехов, а вот каротина меньше.
    Миндаль полезен в предупреждении атеросклероза, лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ядра миндаля (4-5 шт), запитые кипяченной водой, помогают при изжоге. Миндальное «молоко» рекомендуют при заболевании желудка и кишечника в качестве обволакивающего средства. Для его приготовления 50 г ядер измельчают в ступке, полученную массу заливают ½ стакана воды или молока, варят 10 минут, процеживают. Приготовленное «молоко» очень питательно, обладает легким мочегонным действием, полезно и при заболеваниях почек.

    Кедровые орехи близки по составу к грецким. Однако в кедровом масле больше ненасыщенных жирных кислот и особенно линолевой, что позволяет рекомендовать их для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. Кедровые орехи полезны при истощении и малокровии; они способствуют повышению работоспособности. В кедровых орехах не так много клетчатки, как в грецких, они меньше раздражают желудок, поэтому вводятся в рацион питания при хроническом гастрите.

    Нежно-зелёные фисташки обладают сладковатым вкусом, содержат масло, белки, разнообразные минеральные вещества и витамин Е. Они полезны как здоровым людям, так и страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    Арахис (земляной орех) по химическому составу и питательной ценности близок к фисташкам. У сырых ядер арахиса специфический вкус, который исчезает при обжарке, а лучше прокаливании. Арахис широко используется для приготовлении растительного масла, богатого ненасыщенными жирными кислотами, а также витаминами Е и группы В. Его полезно включать в рацион питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

    Съедобный каштан – ценный пищевой продукт, в котором содержится до 6 % растительных белков, более 2% жиров, до 60 % углеводов, в основном крахмал. Плоды каштана можно употреблять в пищу свежими, однако чаще их едят жареными или вареными.      Варят каштаны и в скорлупе, и без неё, а жарят, только надрезав скорлупу. Каштаны особенно полезны людям, страдающим атеросклерозом, гипертонической болезнью, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

 
«Три Спаса. Традиции, кулинария, лечебник»
Т. В. Левкина, И. С. Румянцева.