Целебные свойства яблок

    Яблоки в свежем виде применяют как прекрасное лечебное диетическое и профилактическое средство. Они даже понижают неблагоприятное воздействие на организм человека повышенной радиации. Содержание в яблоках легкоусвояемого железа обуславливает их использование при малокровии. В этом случае назначают по 1 яблоку в день. Причём после употребления яблок не рекомендуется пить чай ранее, чем через 1 час, чтобы железо не оказалось связанным с танином чая.
    Яблоки полезны при отложении солей, подагре, мочекаменной болезни. Их используют при некоторых заболеваниях печени и в качестве мягкого мочегонного, так как они усиливают отделение мочи и желчи. Протёртые сырые сладкие яблоки назначают при лечении колитов. Особенно эффективны печёные яблоки при запорах. В таком случае они способствуют выделению из организма холестерина и действуют как антисклеротическое средство.
    Яблочную кашицу применяют как в медицине, так и в косметике. Она способствует бустрому заживлению ран и язв, ссадин, трещин, особенно на губах. Кроме этого, использование яблок для масок позволяет освежать и омолаживать кожу лица. А свжий сок яблок помогает уничтожить бородавки.

 
«Три Спаса. Традиции, кулинария и лечебник».
Т. В. Левкина, И. С. Румянцева