Цитрусовые
При покупке цитрусовых руководствуйтесь простым правилом: чем тяжелее фрукт, тем он сочнее. Зачастую большие и привлекательные с виду фрукты имеют очень толстую кожуру, а в самой мякоти уже не столько сока, сколько было в свежесорванном плоде. Такие цитрусовые можно использовать лишь для придания блюдам характерного аромата.
Соки
Сегодня в магазинах появилось много разнообразных соков, в том числе и из цитрусовых. Но не всё то золото, что блестит. Настоящим 100%-м натуральным соком является свежевыжатый. А те, на которых даже написано «100%», «чистый», «натуральный», - всего лишь напитки из сокового концентрата с добавлением сахара и ароматизаторов. Нередко в них также добавляют витамин С и консерванты.
ВИДЫ ФРУКТОВ
- Углис: гибрид грейпфрута и тангерина. Сочный, приятно терпкий, но дорогой.
- Жёлтый грейпфрут: сочный, но немного кислый.
- Розовый грейпфрут: с розовой мякотью, более сладкий, нежели желтый грейпфрут.
- Лимон: сочнее, мясистее и крупнее своего «сородича» лайма, но менее ароматный.
- Тангерин: с большим количеством косточек, напоминает мандарин. Легко очищается, очень сладкий, с сочной мякотью.
- Кумкват: его едят целиком, с кожурой. Пригоден для консервирования. Выбирайте твёрдые и тяжёлые плоды.
- Апельсин с тонкой кожурой: очень сочный. Его обычно используют для приготовления свежевыжатого сока.
- Лайм: чрезвычайно ароматный. У зрелых плодов кожура светло-зелёного цвета, однако несозревшие тёмно-зелёные Лаймы лучше смотрятся в качестве украшения блюд.
- Померанец: его второе название – горький апельсин. Идеальный вариант для приготовления мармеладов.
- Помело: самый крупный из всех цитрусовых. Близкий родственник грейпфрута. Иногда бывает суховат внутри.
- Навель: апельсины этого сорта без косточек и очень сладкие.
- Апельсин с толстой кожурой: легко очищается. Менее сочный, нежели апельсин с тонкой кожурой.
- Мандарин: цитрусовое семейства рутовых. Вдвое меньше апельсина, очень сладкий.
РАЗДЕЛКА
- Срежьте с апельсина кружок сверху и снизу. Положите фрукт на разделочную доску и с помощью ножа с зазубринами отделите кожуру и белую оболочку.
- Разрежьте фрукт на дольки, придерживая рукой и стараясь попасть между каждой мембраной. Используйте для украшения блюд и приготовления салатов.
ЦУКАТЫ
Из кожуры цитрусовых можно приготовить цукаты – вкусное лакомство и замечательное украшение для кондитерских изделий. С этой целью используют разнообразные фрукты: лимон, апельсин, лайм, тангерин и грейпфрут. Выбирайте фрукты с тонкой кожурой и небольшим количеством мякоти.
ЦУКАТЫ АССОРТИ
- Острым ножом сделайте по 4 надреза на кожуре разнообразных цитрусовых и очистите плоды. Варите кожуру на слабом огне 2 часа, обсушите и взвесьте.
- Залейте свежей водой и всыпьте количество сахара, равное весу кожуры. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Оставьте настаиваться сутки, затем варите на слабом огне, помешивая, пока сироп не испарится.
- Выньте цукаты и обсушите на решётке, покрытой пекарской бумагой. Для ускорения процесса положите решётку на противень и поставьте в едва тёплую духовку, приоткрыв дверцу. Подсушенные, но ещё мягкие цукаты нарежьте полосками. Их можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до месяца.
ШОКОЛАДНЫЕ ЦУКАТЫ
Нарезанные полосками цукаты обмакните наполовину в растопленный шоколад. Выложите на решётку и оставьте остывать, пока шоколад не затвердеет.
ЗАСАХАРЕННЫЕ ДОЛЬКИ
Очищенные от белой оболочки дольки апельсинов оставьте подсыхать на ночь. Варите в сиропе, приготовленном из 225 г сахара и 150 мл воды, 5 минут. На следующий день снова проварите 5 минут. Повторяйте процедуру, пока сироп не загустеет. Храните в герметичном контейнере в холодильнике до месяца.