Цитрусовые

   
Цитрусовые фрукты вкусны, ароматны и очень полезны. Они содержат большое количество витамина С, известного также как аскорбиновая кислота, который играет важную роль в жизнедеятельности организма.
    При покупке цитрусовых руководствуйтесь простым правилом: чем тяжелее фрукт, тем он сочнее.  Зачастую большие и привлекательные с виду фрукты имеют очень толстую кожуру, а в самой мякоти уже не столько сока, сколько было в свежесорванном плоде. Такие цитрусовые можно использовать лишь для придания блюдам характерного аромата.
    Соки
    Сегодня в магазинах появилось много разнообразных соков, в том числе и из цитрусовых. Но не всё то золото, что блестит. Настоящим 100%-м натуральным соком является свежевыжатый. А те, на которых даже написано «100%», «чистый», «натуральный», - всего лишь напитки из сокового концентрата с добавлением сахара и ароматизаторов. Нередко в них также добавляют витамин С и консерванты.
ВИДЫ ФРУКТОВ
  1. Углис: гибрид грейпфрута и тангерина. Сочный, приятно терпкий, но дорогой.
  2. Жёлтый грейпфрут: сочный, но немного кислый.
  3. Розовый грейпфрут: с розовой мякотью, более сладкий, нежели желтый грейпфрут.
  4. Лимон: сочнее, мясистее и крупнее своего «сородича» лайма, но менее ароматный.
  5. Тангерин: с большим количеством косточек, напоминает мандарин. Легко очищается, очень сладкий, с сочной мякотью.
  6. Кумкват: его едят целиком, с кожурой. Пригоден для консервирования. Выбирайте твёрдые и тяжёлые плоды.
  7. Апельсин с тонкой кожурой: очень сочный. Его обычно используют для приготовления свежевыжатого сока.
  8. Лайм: чрезвычайно ароматный. У зрелых плодов кожура светло-зелёного цвета, однако несозревшие тёмно-зелёные Лаймы лучше смотрятся в качестве украшения блюд.
  9. Померанец: его второе название – горький апельсин. Идеальный вариант для приготовления мармеладов.
  10. Помело: самый крупный из всех цитрусовых. Близкий родственник грейпфрута. Иногда бывает суховат внутри.
  11. Навель: апельсины этого сорта без косточек и очень сладкие.
  12. Апельсин с толстой кожурой: легко очищается. Менее сочный, нежели апельсин с тонкой кожурой.
  13. Мандарин: цитрусовое семейства рутовых. Вдвое меньше апельсина, очень сладкий.
РАЗДЕЛКА
  1. Срежьте с апельсина кружок сверху и снизу. Положите фрукт на разделочную доску и с помощью ножа с зазубринами отделите кожуру и белую оболочку.
  2. Разрежьте фрукт на дольки, придерживая рукой и стараясь попасть между каждой мембраной. Используйте для украшения блюд и приготовления салатов.
    Подготовка грейпфрута. Разрежьте грейпфрут пополам. Используя специальный нож для цитрусовых, вырежьте по кругу мякоть из каждой половинки.
ЦУКАТЫ
    Из кожуры цитрусовых можно приготовить цукаты – вкусное лакомство и замечательное украшение для кондитерских изделий. С этой целью используют разнообразные фрукты: лимон, апельсин, лайм, тангерин и грейпфрут. Выбирайте фрукты с тонкой кожурой и небольшим количеством мякоти.
ЦУКАТЫ АССОРТИ
  1. Острым ножом сделайте по 4 надреза на кожуре разнообразных цитрусовых и очистите плоды. Варите кожуру на слабом огне 2 часа, обсушите и взвесьте.
  2. Залейте свежей водой и всыпьте количество сахара, равное весу кожуры. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Оставьте настаиваться сутки, затем варите на слабом огне, помешивая, пока сироп не испарится.
  3. Выньте цукаты и обсушите на решётке, покрытой пекарской бумагой. Для ускорения процесса положите решётку на противень и поставьте в едва тёплую духовку, приоткрыв дверцу. Подсушенные, но ещё мягкие цукаты нарежьте полосками. Их можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до месяца.
ШОКОЛАДНЫЕ ЦУКАТЫ
    Нарезанные полосками цукаты обмакните наполовину в растопленный шоколад. Выложите на решётку и оставьте остывать, пока шоколад не затвердеет.
    ЗАСАХАРЕННЫЕ ДОЛЬКИ
    Очищенные от белой оболочки дольки апельсинов оставьте подсыхать на ночь. Варите в сиропе, приготовленном из 225 г сахара и 150 мл воды, 5 минут. На следующий день снова проварите 5 минут. Повторяйте процедуру, пока сироп не загустеет. Храните в герметичном контейнере в холодильнике до месяца.