Домашнее копчение

Горячее копчение – несложная процедура, которая не требует длительных приготовлений, что позволяет коптить практически все виды рыбы во время рыбалки, на пикнике, а также в домашних условиях. При горячем копчении рыба солится мало и коптится недолго, пока мякоть не станет съедобной. Можно соорудить коптильню из старой кастрюли или глубокого противня. Хороши готовые домашние коптильни: с ними проще работать и легко избежать проблем с уборкой.
 
Коптильня с решёткой.
Выложите противень тонким слоем опилок или древесной стружки. Оберните железный поддон фольгой и сверху поставьте решётку. Разложите рыбу на решётке и установите поддон с решёткой над опилками. Накройте крышкой и поставьте конструкцию на очень слабый огонь – древесная «подстилка» должна лишь тлеть. Дымок будет обволакивать рыбу, благодаря огню она пропечётся, а все соки останутся на поддоне. Время приготовления рыбы зависит от сорта.
Коптильня с вертелом.
1. Опилки
2. «Ножки» из подставок для яиц
3. Глубокое блюдо в качестве поддона
4. Рыба на вертеле
5. Неплотно закрывающаяся крышка
6. Глубокий противень
7. Очень слабый огонь.
Для устройства коптильни используют либо глубокий противень с крышкой, либо большую старую кастрюлю. Источником огня могут быть древесные угли или газовая плита. Очень важно прочно установить конструкцию, чтобы она не шаталась. Копчёная рыба готовится примерно столько же времени, сколько припущенная или отваренная на пару.

 
Вкусовые добавки.
 
Дымок – полноценный «ароматизатор», а потому использовать маринады и пряности нет особой необходимости. Но если вам хочется приготовить оригинальную копчёную рыбу, выбирайте пряности с ярко выраженным вкусом: карри или чеснок.
 
НА ЗАМЕТКУ.
Прежде чем подвергать продукты горячему копчению, их необходимо засолить соответствующим образом – иначе они будут храниться не дольше варёных или жареных.