Домашняя птица и дичь

    Мясо домашней птицы высоко ценится за отличный вкус, мягкость и нежность. Этот продукт – превосходное сырьё для приготовления разнообразных первых и вторых блюд, горячих и холодных закусок, отличающихся не только хорошим, но подчас и деликатесным вкусом.
    Особенности структуры тканей и химического состава делают мясо домашней птицы наиболее пригодным для детского и диетического питания.
    Для приготовления различных блюд чаще всего используются куры, утки, гуси, индейки, а из дичи – куропатки, фазаны, тетерева, глухари, рябчики.
    Пищевая промышленность вырабатывает куриные консервы, куриные колбасы, а также различные готовые кулинарные изделия из домашней птицы.
    Консервируют лучшее куриное мясо. В ассортименте куриных консервов: курица с рисом, куриный паштет, куриные фрикадели в томатном соусе, курица с рисом и грибами, куриное рагу, курица с зелёным горошком, курица с черносливом и др.
    Среди различных куриных колбас выделяются «куриная любительская» (из куриного мяса со шпигом), «куриная детская» (из куриного филе, свежих яиц, сливочного масла) и полукопчёная колбаса из мяса кур и гусей «туристская».
В продажу поступают и готовые кулинарные изделия из домашней птицы: жареные цыплята, куры, утки, гуси, индейки, фаршированные куры, фаршированные шейки (гусиные и утиные) и др.
    Лесные массивы, водные бассейны, просторные степи нашей страны населены громадным количеством всевозможной водоплавающей, болотной, степной и боровой дичи – фазанов, рябчиков, куропаток, перепелов, глухарей, тетеревов, вальдшнепов, бекасов, дупелей и др.
    Дичь – деликатесный продукт, который даёт возможность повару проявить всё своё мастерство, вкус и изобретательность. Дичь обладает тонким вкусом, своеобразным ароматом и хорошими пищевыми качествами.
    Вкусно приготовленное, аппетитное блюдо из дичи наилучшим образом свидетельствует о высоком профессиональном мастерстве повара.
    В заграничных кулинарных книгах рецепты приготовления дичи, в особенности такой, как фазаны, рябчики, куропатки, перепела, можно обычно найти в разделе «роскошный стол», так как дичь за рубежом украшает стол только самых дорогих ресторанов и самых богатых семейств.
    В Советском Союзе блюда из дичи не являются роскошью, они доступны всем и широко распространены как на предприятиях общественного питания, так и в домашнем хозяйстве.
 
«Кулинария» 1955 г.
 
Домашняя птица и дичь