Дыни

    Главная пищевая ценность дыни – сахаристость, которая сочетается с отличным ароматом и лёгкой, едва заметной кислотностью. Некоторые сорта содержат до 18 % сахара.
    Душистая дыня – превосходный десерт. Её используют для компотов, варенья, цукатов, а также для замораживания. В средней Азии некоторые сорта дынь вялят.
    Дыни лучших сортов имеют плотную, упругую, хрящеватую или волокнистую мякоть. Мучнистость мякоти присуща низкосортным дыням.
    По цвету мякоть бывает белой, зеленоватой или светло-оранжевой. Цвет коры от белого до коричневого. По характеру поверхности дыни разделяют на канталупы (ребристые) и настоящие (гладко-корые). По форме плода дыни бывают шарообразными, сплюснутыми, цилиндрическими и овальными.
    Лучшие дыни поступают из Средней Азии, с Кавказа, с Украины, из Крыма, из Нижнего Поволжья.
    «Гуляби оранжевая» - лучший среднеазиатский сорт, отличается прекрасным вкусом. Вес дыни иногда превышает 5 кг; форма яйцевидная, кора светложёлтая, покрытая сеткой; мякоть белая, волокнистая, очень сладкая и душистая, в её аромате чувствуется тонкий привкус ванили.
    «Арбакешка» имеет яйцевидную форму, кора гладкая, жёлтая, мякоть белая и плотная, сладкая и ароматная.
Грибовская дыня имеет шаровидную или эллипсоидальную форму, поверхность её ребристая, мякоть сладкая и ароматная.
    «Колхозница» - новый отличный сорт дыни, в последние годы получивший большое распространение во всей зоне бахчеводства. Её сладкие, ароматные, почти шаровидные плоды содержат до 15 % сахара, мякоть плотная, хрустящая, белая ближе к коре приобретает зеленоватый оттенок. При температуре 0 градусов эту дыню можно сохранять 3-4 месяца, а «Гуляби» - до 5 месяцев.
СОВЕТ:
  1. Для определения зрелости дыни нужно нажать на её конец с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни этот конец не поддаётся нажиму. Хорошего качества дыня имеет толстый стебель.
 
«Кулинария» 1955 г.
 
Дыни