Если у вас что-то не получается на кухне...

Независимо от накопленного опыта вряд ли кому-либо удаётся избежать на кухне той или иной неудачи. Однако лишь в редких случаях её каким-либо способом не удаётся исправить. На этой странице вы найдёте несколько советов, каким образом можно переделать испорченное блюда, а также, как избежать той или иной неприятности при приготовлении еды.

Если завяли овощи, не разрезая и не обрабатывая, на 20 минут положите их в холодную воду, затем ещё на 20 минут оставьте полежать во влажном полотенце. После этого овощи обрабатываются обычным способом. Недостаток витаминов можно возместить, добавив к ним измельчённую зелень.

Если пророс картофель, ростки нужно отломать, с картофеля снять более толстый, чем обычно, слой, так как ядовитые вещества, хотя и в незначительных количествах, скапливаются непосредственно под кожурой. Бульон из под картофеля вам придётся слить.

Если подвял салат, положите его листья на несколько минут в холодную воду. Недостаток витаминов возместите измельчённой свежей зеленью.

Ядовитые вещества: они образуются в растительных продуктах в основном вследствии избыточного внесения удобрений или введения (шприцеванием) в созревающие плоды и овощи различных стимуляторов. Ядовитые вещества частично удаляются уже после тщательного промывания овощей и фруктов. Так как большая часть ядовитых веществ скапливается непосредственно под кожицей, её необходимо снять по возможности более толстым слоем. По этой же причине лучше избегать принятого ранее способа варения спаржи вместе со срезанными верхушками для придания готовой спарже более интенсивного вкуса и аромата.

Если соус для жаркого не получился достаточно тёмным, на маленькой сковородке нужно карамелизировать 1 ч. л. сахара с 1-2 ст. л. воды (можно добавить 1 ст. л. уксуса) и добавить его в соус.

Если свернулся сливочный соус,  нужно растереть в пену на тёплой водяной бане ещё один желток с несколькими каплями лимонного сока. В желток постепенно ввести свернувшийся соус и в конце добавить несколько капель ледяной воды. 

Если свернуля майонез, нужно взбить 1 свежий яичный желток вместе с щепоткой соли и 2-3 каплями лимонного сока, затем по капле добавить 2-3 ст. л. растительного масла. Следом по ложке ввести свернувшийся майонез.

Белковая пена: она не взобьётся, если кастрюля не будет полностью очищена от жира или если вместе с белком попало даже незначительное количество желтка. В особенно густую пену можно взбить белок в том случае, если добавить в него щепотку соли или несколько капель лимонного сока.

Взбитые сливки, чтобы они не растеклись даже  в жаркую погоду, по крайней мере за полчаса до взбивания сливки, сосуд и веничек для взбивания положите в холодильник. Свернувшиеся сливки поставьте в холодное место и используйте для улучшения вкуса соусов, супов или овощных блюд.

Прокисшие сливки, если они не горчат, можно использовать в качестве сметаны.

Если разварились овощи, нужно слить жидкость, а овощи пюрировать, затем перемешать со сливками или картофельным пюре и подать к столу как протёртый гарнир. Можно также заить овощи мясным бульоном и приготовить из них суп.

Если у вас подгорел репчатый лук, то скорее всего ео приёдтся выбросить, так как он обязательно будет горчить. То же самое относится к чесноку и зелёному луку. Если лук жарится вместе с мясом, мясо следует выложить из посуды, а лук и жир от жарения выбросить. Затем обжарить другую порцию лука и положить к нему мясо.

Если при запекании подгорел сыр, подгоревший слой сыра нужно осторожно удалить с помощью тёрки. Блюдо покройте другими ломтиками сыра или тёртым сыром, перемешанным с взбитыми сливками и яйцом. Затем запекайе блюда ещё раз.

Если при варке рыба разваливается,  с рыбы нужно снять кожу, удалить кости, разрезать её на ломтики и подать с  соусом, приготовленным из бульона, в котором она варилась. Можно также пропустить рыбу через мясорубку и приготовить из неё фрикадельки.

Если мясной бульон пересолен или мутный, в холодный бульон нужно ввести 1-2 взбитых яичных белка, затем довести его до кипения и удалить с его поверхности пену. После этого процедить через чито и слой марли.

Если разварилась лапша, мелко нарежте и обжарьте её в сливочном масле до появления корочки, полейте взболтанными яйцами и прожарьте их до затвердения. Лапшу можно также запечь под сыром или заправить ею суп.

Если рис слишком жидкий, выпарите лишнюю воду на сильном огне при постоянном помешивании.

Если вы пересолили блюдо: супы и соусы разбавляют молоком или сливками. В суп можно положить 1-2 сырые очищенные картофелины или несколько хлебных корок и ещё немного поварить. (Хлебные корки перед подачей к столу из супа выложить.) Можно вылить из супа четверть жидкости, влить столько же новой жидкости и добавить несолёные рис или лапшу. Если пересолены овощи, нужно слить жидкость и на несколько секунд опустить овощи в свежезаваренный кипяток, затем слить его и заправить овощи сливочным маслом.

Если у вас получился слишком жидкий суп, заправьте его порошковым картофельным пюре или мукой, смешанной со сливочным маслом.

 

Микроволновая печь. Лучшие рецепты от "BURDA".