Гладкая глазурь

Благодаря королевской глазури поверхность пирога станет блестящей и безукоризненно ровной. Помните: глазурь должна быть слегка жидковатой.

 
Глазирование поверхности пирога. Выложите немного глазури на пирог и разровняйте её ножом-лопаткой. Когда вся поверхность покроется глазурью, проведите по ней плоской стороной лопатки один раз по направлению к себе, чтобы сделать слой максимально ровным. Удалите излишки и дайте глазури затвердеть.
Глазирование боковых сторон круглого пирога. Положите пирог на блюдо с ножкой. Нанесите немного глазури на боковую поверхность пирога. Лопаткой размажьте её, стараясь, чтобы слой был как можно ровнее. Затем, держа одной рукой лопатку, другой поворачивайте блюда так, чтобы разровнять глазурь одним плавным движением. Ножом снимите излишек с верхнего края пирога. Глазурь должна затвердеть.
Глазирование боковых сторон квадратного пирога.  Покройте глазурью две противоположные стороны. Дайте ей затвердеть, затем глазируйте другие стороны, снимая по ходу излишки глазури с верхнего края и углов пирога. Когда глазурь подсохнет (через 24 часа), ножом удалите и легонько отшлифуйте поверхность пирога наждачной бумагой. Можно нанести один-два слоя глазури, только более жидкой ( больше белка, меньше сахара), чтобы она ложилась легко и ровно.
СОВЕТ А. МАКАРЕВИЧА
  • Накройте ёмкость с глазурью влажной тканью или плащёвой плёнкой, иначе подсохшие кусочки глазури поцарапают поверхность пирога, и она получится безупречно ровной.
  • Во время работы образовались пузырьки на поверхности? Проколите их булавкой, пока глазурь не затвердела.
  • Чтобы поверхность получилась гладкой, работайте тёплым ножом, быстро окунайте его в кипяток и насухо вытирайте.