Индийские приправы
Удивительные чатни
Наряду с карри в Индии очень популярна приправа чатни. Европейцы называют её маринованным компотом или солёным вареньем. Этот вид сложных приправ построен на дерзком противоречии вкуса входящих в его состав компонентов. Чатни готовят либо на кисло-сладкой растительной основе, либо на горько-сладко-жгучей, либо на сладко-чесночной.
Приправы на любой вкус.
Помимо карри и чатни в Индии широко употребляются разнообразные приправы. По сравнению с карри они не менее сложны по составу и подразделяются на следующие группы:Лёгкие
На основе лёгких сухих приправ готовят соусы со сливками или сметаной. Иногда в них добавляют кокосовые орехи и фрукты (ананас, банан и манго). Это неострые соусы.
Корма: на основе сливок или сметаны. Используют для маринования телятины, курицы или креветок.
Малайя: включает кокосовые сливки. Для приготовления восхитительно нежного соуса.
Кашмир: в состав входят корица, кардамон и гвоздика. Имеет специфический вкус.
Умеренные
По сравнению с лёгкими приправами умеренные немного острее. В их состав входят лук, имбирь, гвоздика и мускатный орех. Сухие листья карри используют для придания особого привкуса.
Дупиаза: в переводе означает «двойной лук». Из одной половины луковиц готовят пюре для соуса, а вторую нарезают ломтиками и жарят для гарнира.
Бхуна: густой соус, в состав которого входят рубленый чеснок, свежий имбирь, лук, мускатный орех и гвоздика.
Острые
Кайенский перец, свежие или высушенные стручки Чили (с семенами или без) и горчичное масло – это ингредиенты составляют огненно-жгучую смесь.
Вндалу: известная своей остротой жидкая приправа. Её используют для маринования мяса.
Мадрас: популярная приправа со сладким и одновременно кисловатым вкусом. Готовят из имбиря, кориандра и порошка Чили.
Цейлон: в её состав входят стручки Чили с семенами и куркума.
МНОГОЛИКИЕ ПРЯНОСТИ
Ассортимент предлагаемых в магазинах пряностей достаточно велик. Смешивая их по своему вкусу, вы сможете создать новый изысканный вариант смеси и приготовить понравившееся индийское блюдо.
- Гвоздика: как пряность используют целую (соцветия) и молотую. Последняя особенно популярна в Северной Индии. Обладает ярко выраженным вкусом и сильным ароматом.
- Кардамон: в зелёных капсулах содержатся семена с пряножгучим лимонным привкусом.
- Чили: зелёные и красные стручки этого перца придают пище огненно-жгучий вкус. Для приготовления менее жгучего блюда удаляют семена. Сухие стручки Чили ещё более жгучие. Как пряность используют также молотые молодые стручки, которые по вкусу напоминают кайенский перец.
- Корица: палочки из высушенной коры коричневого дерева. Используют для придания вкуса блюдам из мяса и риса.
- Шафран: крошечные нити получают из высушенных рылец шафрана. Первосортный шафран стоит недёшево, но даже небольшое его количество придаёт блюду особый цвет и аромат.
- Кориандр: семена бежевого цвета, в отличие от свежей зелени (кинзы), используют гораздо шире. Продаются целыми и молотыми.
- Куркума: продаётся в порошке. Издавна использовалась для придания ярко-жёлтого цвета блюдам из курицы.
- Горчица: семена желтого или красновато-коричневого цвета блюдам из курицы.
- Тмин: семена бежево-коричневого или светло-коричневого цвета используют как целые, так и молотые.
ТРАВЫ
- Лавр: в Индии чаще всего используют свежие листья. Аромат блюда получается более изысканным.
- Листья карри: придают блюдам лёгкий аромат карри.
- Мята: кладут в блюда из телятины или курицы.
- Кинза: похожа на петрушку. Подают к мясным жирным блюдам и используют для приготовлении салатов.
МЯСО
Пряности широко используют при приготовлении разнообразных мясных блюд. Наиболее выигрышным вариантом в дуэте «мясо-пряности» являются говядина и баранина, поскольку их структура позволяет аромату проникать глубоко внутрь. Свинина из-за плотного строения мякоти подходит меньше.В Индии отдают предпочтение мясу на кости. Оно получается вкуснее благодаря содержащемуся в косточке костному мозгу. К тому же это удобнее: индусы часто едят руками.
С мясом прекрасно сочетается большинство приправ – от острой виндалу с перцем Чили до сладкой приправы с ананасами.
НА ЗАМЕТКУ
Разогрейте жидкие приправы на слабом огне под крышкой, доливая при необходимости воду. Чтобы разогреть сухие приправы, дольше держите их под крышкой или в последние 5 минут увеличьте огонь.
КУРИЦА
Нежное куриное мясо хорошо вбирает аромат пряностей. Замаринуйте его в сметане, добавив семена кардамона и чеснок, - и гости придут в неописуемый восторг от ваших кулинарных талантов. Для приготовления маринада можно также использовать более «крепкие» пряности, например, корицу, гвоздику, семена горчицы и душистый перец.
В ДОПОЛНЕНИЕ К ОСНОВНЫМ БЛЮДАМ
Основное блюдо сопровождают в Индии не только той или иной приправой, но и прекрасно сочетающимся с ним большим дополнительным блюдом.