История бутерброда
Из хлеба можно приготовить самые разнообразные бутерброды.Существует их великое множество – в одной Дани насчитывается около 200 видов.
Слово «бутерброд» пришло к нам в 19 веке из немецкого языка. Состоит оно из двух слов: масло и хлеб. Таким образом, в дословном переводе бутерброд – это масло с хлебом.
Когда появился первый бутерброд? Кто его изобретатель? Имя его сохранилось – это был знаменитый польский астроном Николай Коперник.
В начале 16 века, во время войны Польши с Тевтонскм орденом, среди солдат, защитников крепости Ольштын, начались болезни. Вскоре выяснилось, что их причина – в загрязненном хлебе. Чтобы можно было отличить чистый хлеб от грязного, решили смазывать его чем-нибудь светлым. Коперник предложил смазывать хлеб сливочным маслом.
После смерти Коперника его предложение смазывать хлеб маслом стал усиленно рекламировать аптекарь Адольф Буттенардт. Лишь спустя несколько лет догадались хлебный каравай разрезать на ломти и каждый из них смазывать маслом. Так появились современные бутерброды. Вероятно, тогда же бутерброд и получил своё название.
По поводу происхождения сандвича (точнее сэндвич) – бутерброда, состоящего из двух ломтиков хлеба и закуски между ними, существуют разные версии, но все они связаны с именем англичанина Джона Монтегю графа Сэндвича (1718-1792). По одной версии граф Сэндвич, будучи страстным игроком в карты, чтоб не отвлекаться от игры для ужина, придумал этот сложный бутерброд: можно было продолжить игру, и есть, не запачкав при этом рук.
По другой версии сандвич был изобретён графом во время одной долгой и утомительной охоты. Сильно проголодавшись, он ножом рассек пополам булку и между обеими половинами положил кусок холодной говядины. Так родился первый сандвич. Сегодня производство их в ряде стран (Англии, США и др.) поставлено на индустриальную основу. Конструируются специальные машины для изготовления и продажи сандвичей. А до 1968 года даже периодически созывались специальные симпозиумы, посвящённые этому вопросу.
Бутерброды прочно вошли в нашу жизнь. Их берут с собой на работу, в школу, в поле. Сделать их несложно, особенно если продукты заготовлены заранее. Только из одних бутербродов можно приготовить холодную закуску к праздничному столу. Для бутербродов используется черный или белый хлеб, нарезанный ломтиками, толщиной до 1 см и диаметром до 8 см.
«Путешествие в страну Кулинарию» Л. Ф. Захарова, Е. И. Толчинская