История чая

    Название этого напитка заимствовано из тюркского языка.
    Издавна на Руси завелся обычай приглашать в гости на чай. Первое чаепитие в России состоялось в 1638 году и произошло это так.
    Послы русского царя Михаила Фёдоровича Старков и Неверов прибыли в Монгольскую орду. Во время обеда Алтын-хан угостил их чаем. Не понравился русским горьковато-терпкий напиток. А когда собирались они в обратный путь, хозяева предложили в подарок московскому государю целое богатство – 6 пудов чая. Боясь гнева государева, Старков просил заменить чай парчой или хотя бы соболиными шкурками, но Алтын-хан настоял на своём. Неведомый доселе темно-зелёный напиток велено было сначала попробовать придворному доктору. Всё сошло благополучно и подарок был вручен. Он появился на столе царской семьи, у бояр. Но когда запасы чая кончились, о нем забыли.
    Вторичному проникновению чая в Россию (уже в 1675 году) опять помогли дипломаты. На сей раз его привезли из Китая, немного, всего несколько лукошек, - а вскоре в Москву потянулись целые «чайные» караваны.
    К началу 18 века чаепитие прочно вошло в русский быт и стало настоящим ритуалом. За чаем решали важные семейные дела, заключали сделки.
    В 19 веке появились трактиры и чайные,  которые вскоре превратились в своеобразные клубы, где собирались люди определённых кругов. В одном трактире за чашкой чая проводили крупнейшие торговые операции оптовики миллионеры, в другом согревались чайком и делились новостями извозчики. А сколько «крамольных» мыслей зародилось в этих «клубах»! Недаром один из параграфов Устава Императорских университетов запрещал открывать на территории университета, его садов и парков трактиры и чайные…
Бытописатель Москвы 19 века И. Кокарев в своем очерке «Чай в Москве» отмечал: «Вся Русь – все от мала до велика… пьют чай… мы получаем самые лучшие сорта драгоценной травы, несравненно разборчивее иностранцев на счет её достоинств, даром что нет у нас записных, специальных чаеведов».
    Первый опытный чайный куст в России был выращен в Крыму, в Никитском ботаническом саду в 1818 году.
    Чай находит применение в кулинарии и косметике, служит источником получения красителей. Из чайных семян приготовляют масло, близкое по составу к оливковому. Оно является и лечебно-профилактическим и тонизирующим средством.
    В чем секрет популярности чая? Прежде всего в его изумительном вкусе и аромате, в способности утолять жажду и благотворительно влиять на организм.  Чай содержит много биологически активных веществ. Важнейший из них – алкалоид кофеин. Он возбуждает деятельность центральной нервной системы, обладает тонизирующим действием, повышает работоспособность, стимулирует сердечную деятельность и благотворно влияет на работу почек. Есть в чае и такие алкалоиды, как теофиллин и теобромин. В чае содержатся танины, которые придают напитку терпкий, вяжущий вкус и во многом обуславливают его окраску. Кроме того, они благотворно влияют на процессы пищеварения и применяются при лечении кишечных заболеваний. Чай содержит витамины С, В1, В2, РР, пантотеновую кислоту. Витамин В1 (тиамин) в организме не откладывается, запасов его нет, поэтому традиционный утренний стакан чая является одним из источников ежедневного поступления в организм этого витамина, оказывающего большое влияние на углеводный обмен. Употребление с чаем сладостей, мучных изделий способствует нормальному обмену содержащихся в них углеводов.
    Напиток этот с каждым годом становится все более популярным. Его пьют не только дома или в гостях. На многих предприятиях общественного питания созданы «уголки чая».
    Однако не следует забывать, что в своё время одной из причин медленного распространения чая в Европе было подчас доходящее до курьезов неумение обращаться с ним.
    Хорошо известен анекдот о матери английского моряка, получившей в подарок от сына фунт чая. Желая угостить соседей изысканным заморским блюдом, она сварила в кастрюльке весь фунт чая и, слив горькую, и по её мнению, ненужную коричневую воду, разложила по тарелкам вываренные листья, приправив их сметаной.
    Курьезы происходили и в других странах, в том числе и в России, причем здесь они имели свой национальный колорит.
    Так в одной народной песне рассказывается о незадачливом дворовом человеке, который, получив распоряжение барина приготовить чай и не зная, как это делается, заправил варево перцем, луком и петрушкой. Получив взбучку за свою стряпню.
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить,
А потом-то догадался,
Что забыл я посолить.
    Для крестьянского населения России вплоть до самой революции чай был недоступным предметом роскоши, прихотью, требующей свободного времени и немалых затрат на покупку самовара, посуды, сахара. Многие не умели ни правильно заваривать, ни правильно пить чай. Впрочем, и сегодня далеко не все владеют искусством приготовления этого напитка. Некоторые в заварочный чайник добавляют соду, сахар, соль, подсушивают чай, заваривают его в термосах, колбах. От этого напиток теряет свои качества.

«Путешествие в страну Кулинарию» Л. Ф. Захарова, Е. И. Толчинская