История цитрусовых

    В разное время появились в Европе ныне широко известные цитрусовые.
    В 12 веке сложным путем, из Юго-Восточной Азии через Ближний Восток и Северную Африку попали в Испанию и Италию лимоны.       Слово «лимон» - древнерусское заимствование из среднегреческого языка, куда оно в свою очередь попало из персидского.

    Об апельсинах в Европе узнали приблизительно в начале XV века. Считают, что эти чудо-плоды привез из Северной Африки Васко да Гама. По другой версии – европейцы познакомились с апельсиновым и лимонным деревьями благодаря крестоносцам, которые вывезли их из Палестины. Слово «апельсин» заимствовано у немцев и в переводе означает «китайское яблоко» («апфель» - «яблоки», «сине» - «Китай»). Название это не случайно. Ведь в Китае апельсины выращивались ещё за 2200 лет до нашей эры.

    Красивый вид и замечательный вкус нежных южных чудо-плодов было по-достоинству оценены и в Европе. Для их выращивания стали строить специальные утеплённые оранжереи (от французского названия апельсина – «оранж»).
    В начале XVIII века слава об апельсинах дошла и до России. Под Ленинградом есть город, недавно носивший название «Апельсиновое дерево» - это Ораниенбаум (в 1948 году переименован в город Ломоносов). В 1714 году Меншиков построил дворец с большими оранжереями, где выращивали апельсины, и назвал его Ораниенбаумом. В 1780 г. Екатерина II приказала именовать слободу Ораниенбаум город, присвоив ему герб: оранжевое дерево в серебряном поле.
    В соке лимонов и апельсинов в большом количестве содержатся витамины А, В, С. Употребление плодов лимонов излечивает ангину, ускоряет заживление ран и срастание костей, улучшает обмен веществ и предупреждает развитие атеросклероза.
    На протяжении многих веков апельсиновым и лимонным соками лечили от ревматизма. Употребляли их и как профилактическое средство от яда и чумы.
    Помогали эти соки и при заболевании цингой. Известный мореплаватель Джеймс Кук брал с собой на корабли запас лимонного сока, а в 1795 году был издан специальный закон о ежедневной выдаче экипажам кораблей порции этого целебного напитка.
    Мандариновое дерево впервые завез в Европу (в Италию) в 1840 году неаполитанец Мишель Тенор. Кстати, это растение назвали так в Китае, потому что его плоды были доступны только богатым мандаринам (феодалам).

    Как и апельсины, мандарины сразу пришлись по вкусу европейцам. Сначала они появились на юге Франции и в Италии, затем в других странах Европы с мягким климатом. Настой из кожицы плодов издавна использовался как средство от легочных заболеваний. В плодах этого растения содержатся витамины С, В1, сахара.
 
Путешествие в страну Кулинарию» Л. Ф. Захарова, Е. И. Толчинская