История капусты!

Капуста же, судя по археологическим находкам, использовалась первобытными людьми уже в каменном и бронзовом веках.
В Египте её возделывали ещё в 6 веке до нашей эры. Её культивировали древние греки и римляне. Последние выращивали даже брокколи – изысканную спаржевую капусту. Издревле была известна кочанная капуста и на Руси. Название этого овоща было заимствовано из латинского языка от слова «капуциум» - «кочан капусты», которое в свою очередь происходит от слова «капут» - «голова».
О капусте, как о чём-то самом обыкновенном, упоминается и в древнейших русских письменных памятниках – в Смоленских уставных грамотах 1150 года и ещё раньше в «Изборнике» Святослава. А уже в «Домострое» (16 век) дается подробное описание, как вырастить капусту, как лучше уберечь её от порчи и на что с пользой употреблять.
Русская кухня немыслима без этого овоща. В старину он вместе с рыбой во время длительных постов составлял одно из нескоромных блюд. Не зря на Руси бытовала поговорка «Капуста не пуста, сама летит в уста».
В свежей, хорошего качества белокочанной капусте столько же витамина С, сколько в апельсинах и лимонах, а в красно-кочанной и цветной – вдвое больше. Содержащаяся в капусте кислота задерживает превращение в организме углеводов в жир, препятствуя тем самым увеличению веса.

 «Путешествие в страну Кулинарию» Л. Ф. Захарова, Е. И. Толчинская