История картофеля
Первой пищей наших далёких предков несомненно были растения во всём их многообразии – от съедобных корней до съедобных плодов и семян. Они были доступнее всего – их не надо было добывать с помощью оружия, как мясо, они не требовали тепловой обработки. Это были готовые дары природы, не только вкусные, но подчас и лечебные. Вероятно, поэтому со временем человек стал культивировать многие виды овощных растений, а кое-что даже привозить на родину из далёких стран. Так было, например, и с картофелем. Название этого овоща, заимствованное из немецкого языка, восходит через итальянское слово «трюфель» к латинскому «терратубер» - «земляная шишка».В Западной Европе первыми освоили новую культуру шведы и ирландцы, после них немцы, англичане, затем французы, позже итальянцы и испанцы. Кстати, с историей картофеля связано много забавных былей и небылиц. Рассказывают, например, что в Англию его из Америки привёз в 16 веке некий английский адмирал. Дома он решил угостить заморским овощем друзей, а повар по незнанию поджарил на масле не клубни, а ботву. Гости нашли блюдо отвратительным. Рассерженный адмирал распорядился сжечь кусты уже посаженного растения. Приказ выполнили, а вскоре в золе обнаружили испекшиеся клубни. Попробовали – всем понравилось. С тех пор якобы и стал распространяться картофель в Англии.
Пропагандистом этой культуры во Франции в начале 18 века считают аптекаря Пармантье. Принесённые им в королевский дворец цветы этого растения вызвали бурю восторгов. Сам король стал носить их у себя на груди, королева украшала ими прическу. А искусно приготовленные клубни картофеля настолько пришлись по вкусу, что король распорядился подавать ему это блюдо ежедневно. Придворные последовали его примеру. А вот крестьян пришлось приучать к новой культуре хитростью. Делали это так. Когда картофель на посадках, сделанных Пармантье, созревал, около него ставили охрану, однако на ночь стражу убирали. Крестьяне, думая, что охраняют что-то очень ценное, ночью тайком выкапывали клубни, варили и ели их, а позже стали сажать их и на своих огородах.
В России картофель приживался с огромными трудностями. Крестьяне считали грехом употреблять в пищу завезенных невесть откуда «чертовых яблок» и даже под страхом каторги отказывались их разводить. В 19 веке на севере России, в Приуралье и в Поволжье даже вспыхивали так называемые «картофельные бунты», вызванные насильственным введением посадки этого овоща. И прошло немало времени, прежде чем в народ поняли, что картофель вкусен и очень питателен. Он отличается высоким содержанием крахмала. В нем есть необходимые человеку витамины С, В1, В2,РР, К, соли кальция, железа, йода, серы.
«Путешествие в страну Кулинарию» Л. Ф. Захарова, Е. И. Толчинская