История каши
Каша. Всем знакомо это блюдо, приготовленное из разваренной крупы. Каких только каш не бывает: и обыкновенная – пшенная, рисовая или гречневая, и каша с мозгами и яйцом, с грибами и луком, с овощами и изюмом…Но знаете ли вы, какая богатая история у каши? Недаром с ней связаны десятки пословиц и поговорок, обычаев и обрядов.
Учёные историки утверждают, что каша была одним из первых кушаний человека. Немецкий археолог профессор Стокар говорит, что «каша всюду была праматерью хлеба». Об этом свидетельствуют раскопки, проведённые в Египте, Индии и в других странах. Видимо, однажды кто-то допустил ошибку при приготовлении каши – и она оказалась слишком крутой. Люди извлекли пользу из этого «бедствия» и научились из крутосваренной каши печь лепешки. И только после этого появился хлеб, приготовленный из теста.
Со времен глубокой древности известна каша на Руси. Здесь она стала своего рода национальным блюдом. Не так давно при раскопках древнего города Любеча на Украине, которые велись под руководством академика Рыбакова, обнаружен горшочек с кашей, сваренной около тысячи лет тому назад. Находка хорошо сохранилась под слоем золы. В Новгородской летописи за 1239 год в сообщение о браке Александра Невского говорится, что князь «венчался в Торопци, ту кашу чини, а в Новгороде другую (ту – значит там). В те времена на Руси слово «каша» имела более широкий смысл: оно означало свадебный пир, который сопровождался различными церемониями и обрядами.
Любопытная история сохранилась о каше князя Дмитрия Донского. Решив жениться на дочери нижегородского князя невесты, он по обычаю должен был поехать на кашу к отцу своей невесты, но счел ниже своего достоинства совершать эту поездку, а нижегородский князь, в свою очередь, отказался поехать в Москву. Тогда решено было устроить кашу в Коломне – между Москвой и Нижним Новгородом. Вероятно, именно из-за больших хлопот, связанных с организацией подобных каш, и родилось по сей день широко распространенное выражение «заварить кашу».
В знаменитом толковом словаре русского языка Владимира Даля можно встретить более 50 пословиц и поговорок, связанных с кашей. Немало их бытует и сегодня в нашей речи: «с ним каши не сваришь» (о непутёвом или безответственном человеке), «просит каши» (о рваной обуви) и т. д. Слово «кашевар» до сих пор является синонимом слова «повар», особенно в воинских частях или в рабочих артелях.
В старину каша была не только кушаньем, но и своего рода обычаем.
Вот, например, как в старину отмечалось окончание строительства дома. Когда строение было вчерне готово, горшок каши, закутанный в полушубок, подвешивали на верёвке к поперечному брусу кровли. На кровлю поднимался плотник, рубил топором верёвку и после этого садился с товарищами по работе есть сладкую кашу.
Ещё в Древнем Риме умение варить кашу считалось признаком женской домовитости. Во Франции много веков назад вступающие в брак и общее владение имуществом должны были в присутствии трех свидетелей съесть вместе кашу.
Вкусная каша и сегодня любима многими, особенно детьми. Её можно подавать и в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощам.
«Путешествие в страну Кулинарию» Л. Ф. Захарова, Е. И. Толчинская