История красного стручкового перца

    С красным стручковым перцем европейцы впервые познакомились в 1494 году. Сопровождавший Колумба корабельный врач Ханка обратил внимание, что обитатели новой части света приправляют пищу пряностью, которую называют «аги». Это и был красный стручковый перец. Жители Южной Америки ещё в 19 веке использовали его как приправу, а с 15 века стали культивировать.
    Вернувшись домой, Ханка преподнёс испанской королеве Изабелле семена экзотичного растения.
    Спустя примерно четыре десятилетия испанцам довелось познакомиться и с отнюдь не кулинарным свойством этого растения. В 1 532 году в долине реки Ориноко, оказывая сильное сопротивление испанским завоевателям, индейцы провели первую в истории… газовую атаку. Они несли жаровни и непрерывно бросали на тлеющие угли какой-то красный порошок. Ветер нес на солдат едкий белый дым, вызывающий мучительный кашель. Оказалось, что индейцы применили «удушливый газ» из измельчённого красного перца.
    Испанцы быстро оценили это удивительное растение и в середине 16 века стали возделывать его у себя на родине. Отсюда оно попало в Италию, а затем и в другие европейские страны. Недаром красный стручковый перец и поныне называют «испанским».
    Особенно понравился красный перец венграм – по сути он стал их национальной пряностью. Венгры полушутя, полусерьёзно говорят: «Кто вспоминает о Венгрии, тот вспоминает и о паприке». Это название красного молотого перца вошло в языки многих народов.
    В России красный перец стал известен с 16 века, о чем упоминается в рукописном «Травнике» того времени, но по достоинству оценили его много позже.
    Есть четыре вида перца: чёрный, душистый, белый и красный. Последний отличается от всех других тем, что произрастает в странах не только с тропическим, но и с умеренным климатом и употребляется не только как пряность, но и как полезный овощ.
    Красным молотым перцем сдабривают праздничные салаты (исключая сладкие), мясные и рыбные блюда, используют его и при консервировании овощей. Его плоды богаты витаминами С, Р и В.

«Путешествие в страну Кулинарию» Л. Ф. Захарова, Е. И. Толчинская