История кваса

    Ещё 8000 лет назад древние египтяне умели готовить напиток типа кваса. Об этом позволяют судить дошедшие до нас описания приготовления его из печёного хлеба. Способ этот и теперь распространен в быту, особенно среди жителей сельской местности.
    Упоминания об этом напитке встречается в ранних повествованиях древних историков и учёных: Геродота, Плиния, Гиппократа (кстати, последний, широко пользовался квасом для лечения болезней).
    Слово «квас» русского происхождения, оно означает «кислый напиток». Впервые это слово появляется в знаменитой летописи – «Ипатьевском списке», затем в «Легенде о богатом». В более поздних русских рукописных источниках упоминание  о квасе встречается всё чаще. Уже в 16 столетии он становится на Руси распространённым напитком.
    Во второй половине 19 века квасом заинтересовались учёные медики России. Большим любителем и популяризатором кваса был и великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев. Что касается стран Европы и других континентов, то там этот напиток не прижился.
    Народные кулинары создали множество разновидностей кваса:
    Старинный – с мятой и изюмом, русский – на ржаном и ячменном (дробленом) солоде, северный – из ржаной муки (простого помола), исландского мха и черносмородиновых листьев, украинский – из ржаного сухого (дробленого) солода, белых сухарей, земляники, корицы и мяты; суточный – из ржаного сухого дробленого хлеба, патоки и изюма…
    Квас, как и хлеб, никогда не приедается. Он оказывает тонизирующее действие на организм. Квас используют в народной медицине при лихорадках, простуде, как мочегонное; из кваса готовят окрошки.
    Вот как готовят хлебный квас.
    1 л воды, 40-50 г ржаных сухарей, 2-3 ст. л. сахара, 2 г дрожжей, 1 ст. л. изюма, мята.
    Ржаной хлеб нарезать на ломтики или кубики, подсушить в духовке, положить в эмалированную посуду, залить кипяченой горячей водой, размешать, накрыть крышкой и оставить на 1-2 часа в теплом месте, периодически помешивая.
    Полученное сусло слить, добавить в него сахар, разведенные теплой кипяченой водой дрожжи, размешать и оставить на 4-6 часов для брожения. Во время брожения можно добавить промытый изюм, мяту.
    Когда квас сильно вспенится, его нужно процедить, разлить в чистые банки или бутылки, закрыть и хранить в холодильнике.      Использовать приготовленный квас надо в течение 2-3 дней.

«Путешествие в страну Кулинарию» Л. Ф. Захарова, Е. И. Толчинская