История лука

    Лук с незапамятных времен возделывали трудолюбивые египетские крестьяне – феллахи. Жрецы объявили лук священным растением и не употребляли в пищу (скромная луковица своей формой напоминала Луну, которая считалась символом вечности), но простому люду лук служил добрым подспорьем в скудной пище. Это растение, как замечательный стимулятор работоспособности, по приказу фараона ежедневно получали строители пирамиды Хеопса.
    И все же лук – это обычная пища бедняков – был священным и для них. При спорах и тяжбах в знак доказательство своей правоты древний египтянин клал перед собой пригоршню лука и торжественно клялся на ней. И горе ждало нечестивца, вздумавшего съесть лук, на котором он клялся. Его сочли бы клятвопреступником.
    В древней Греции среди даров, приносимых богам, особенно ценным считалась красивая луковица. Добывший её счастливец награждался, как победитель.
    Полководец Ксенофонт приписывал луку способность вызывать мощный прилив сил и обязал своих воинов употреблять его в пищу ежедневно.
    Луковица была первым наглядным пособием при изучении астрономии. Древние учёные, разрезая её поперёк, объясняли на ней своим ученикам строение Вселенной, состоящей, как тогда утверждали, из нескольких сфер-оболочек, окружающих Землю.
    В средние  века считали, что луковица обладает чудодейственным свойством предохранять от стрел, ударов мечей и алебард. Рыцари носили ее на груди под латами, как талисман. А прикреплённый к шлему цветок луа означал вызов соперника на борьбу до последнего вздоха.
    В Швейцарии до сих пор 1 марта в память об исторической победе над саксами в 640 году к головным уборам прикалывают букетики из цветов лука.
    Во все времена все народы приписывали луку необыкновенные лечебные свойства. «Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь» - гласит восточная пословица, «Лук от семи недуг» - говорили на Руси.
    В средние века врачи утверждали, что даже запах лука предохраняет от заболеваний. Действительно, в летучих веществах, содержащихся в луке, большой процент фитонцидов, которые губительно действуют на гнилостные и болезнетворные микробы.     Достаточно втечение трех минут пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии. Лук содержит витамины С, В, РР, каротин, сахар, белки, эфирное масло.
    Название этого растения пришло к нам как общеславянское заимствование из германского языка.

 
 «Путешествие в страну Кулинарию» Л. Ф. Захарова, Е. И. Толчинская