История макаронных изделий

    Все знают, что макароны – любимое блюдо итальянцев. Из итальянского языка заимствовано и его название. Однако родина их не Италия.

    В 70-х годах 13 столетия венецианский купец Николо Поло со своим сыном Марко прошли через Кашгар, Памир и пустыню Гоби, побывали они не только в столице Китая – Пекине, но и в Индонезии. В 1295 году, вернувшись на родину в Венецию, Марко Поло вместе с другими диковинками привез и рецепт приготовления макарон. Слово «макароны» происходит от народного итальянского слова «макаре», что значит «мять, месить».
    Известна и другая разновидность макаронных изделий – вермишель. Слово это тоже заимствовано из итальянского языка и означает «червячок».

    Особняком стоит лапша – это тоже макаронное изделие. Однако свое название она получила не в Италии, а на Востоке. Слово это пришло к нам из тюркских языков. От него образованы такие слова как лапшица, лапшевник и другие.

 «Путешествие в страну Кулинарию» Л. Ф. Захарова, Е. И. Толчинская