История молока

    Молоко всегда было в почёте и всегда удивляло своими замечательными свойствами. Ведь это единственный продукт, который полезен человеку всегда, всю жизнь, с раннего младенчества и до глубокой старости. Не случайно великий физиолог Павлов обратил на него внимание как на продукт, идеально составленный, скомбинированный самой природой.
    Молоко издавна славилось целебной силой. Есть такое предание. Две с половиной тысячи лет назад в Греции заболел сын богатого человека. Юноша страдал болезнью почек, но никто не мог его вылечить. Тогда отец поехал за знаменитейшим врачом Греции Гиппократом. В те годы были известны многие целебные снадобья и травы. Однако долгожданный Гиппократ, осмотрев больного, назначил ему не лекарства: «Давайте юноше утром, среди дня и к вечеру разбавленное ослиное молоко. А ещё через десять дней пусть юноша пьет молоко коровы…» Следуя этим наставленьям, больной вскоре выздоровел.
    Кстати сказать, Гиппократ, которого считают отцом медицины, лечил молоком заболевания не только почек, но и нервной системы, сердца, желудка. Он советовал пить молоко при беспокойстве, зевоте и дрожи, а также «употреблять его при боли ушей».
Молоко пили разное – козье, ослиное (оно считалось особенно полезным) верблюжье, коровье, кобылье. В целебную силу молока верили повсюду. Древние египтяне были убеждены, что ванны из ослиного молока способствуют укреплению здоровья, помогают поддержать слабеющую жизнь.
    О том, что «в молоке – сила и здоровье», на Руси знали давно. Но широко применять его в лечебных целях стали только когда открыли его состав (всего 160 лет назад). В клинику к московскому врачу Фёдору Ивановичу  Иноземцеву приезжали больные из разных городов страны и из-за рубежа. Говорили, что он нашел новое могучее лекарство от многих болезней. А лекарством этим было… молоко.
    Со временем больницы и санатории, где лечили молоком и сывороткой, появились и в других странах.
    В наши дни знания о молоке все более расширяются, а с ними – и сфера применения молока, круг его составных частей, находящих применение. То, что ещё недавно считалось побочным продуктом, отходом, на поверку оказалось очень ценным. Правда и сейчас кое-где выливают сыворотку в сточную канаву (а ведь ещё в старину опытные хозяйки хранили в ней от порчи сырое мясо или рыбу), зато пахту (отход маслоделия) уже продают в диетических магазинах, а обрат ( обезжиренное молоко) стал основным сырьем для сыроделия. Кстати, само слово «обрат» произошло таким образом. В 19 веке молоко на маслозаводы доставляли крестьяне, у которых, естественно, не было собственных сепараторов. Там его сепарировали (снимали сливки) и возвращали крестьянам (отдавали обратно).
    В кулинарии молоко используется не только как самостоятельный продукт, но и как вспомогательное пищевое сырье для приготовления самых разнообразных блюд.
    В молоке выдерживают соленую рыбу, чтобы она стала нежнее, молоко примешивают в кипящий бульон при варке очень жесткой рыбы или рыбы с специфическим запахом (сом), на молоке тушат овощи, грибы, молоком заваривают горчицу для удлинения срока её хранения, на молоке, сыворотке готовят всевозможные супы, каши, кисели… Наконец, непосредственно из молока вырабатывают сливки, сметану, масло, кефир, ряженку, простоквашу, катык, творог, сыры, сгущённые и сухие консервы, мороженое и множество других продуктов.

 
 «Путешествие в страну Кулинарию» Л. Ф. Захарова, Е. И. Толчинская