История моркови

    Уже 4 тысячи лет употребляется в пищу один богатый витамином В, РР и каротином, незаменимый и в наши дни овощ – морковь. В старину её считали лакомством гномов – сказочных лесных человечков.
    Существовало поверье: если отвезёшь в лес вечером миску с пареной морковью – утром на этом месте найдёшь слиток золота. Ночью гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. Доверчивые люди носили в лес миски с морковью, но золото, увы, не находили.
    Слово «морковь» общеславянского происхождения, имеет соответствия и в некоторых индоевропейских языках. Современная форма восходит к старославянскому слову «мъркы».
    Морковь как культура создавалась в течение многих столетий. Сегодня существует множество сортов, различных по вкусу, форме, окраске и размеру – от самой маленькой, каротели, до метровой китайской, японской.
   
«Путешествие в страну Кулинарию» Л. Ф. Захарова, Е. И. Толчинская