История мороженого

    «Предками» мороженого можно считать смешанные со снегом или льдом натуральные и подслащенные фруктовые соки. В Китае замораживали фруктовые соки около 3000 лет тому назад.
    Александр Македонский, плохо переносивший летнюю жару, спасался от неё во время своих походов в Персию и Индию (IV век до нашей эры) при помощи фруктовых соков со снегом. Специальные эстафеты рабов отправлялись за снегом на горные вершины и в пещеры, зачастую за сотни километров от царского лагеря. Такую же «холодильную машину» применяли для приготовления охлаждающих напитков и при дворе римского императора Нерона (I век нашей эры). Воспитатель Нерона философ Сенека упрекал своих сограждан в чрезмерном увлечении замороженными фруктовыми напитками. О потреблении замороженных напитков писал ещё древнегреческий врач Гиппократ в IV  веке до нашей эры.
    Мороженое в более близком к современному виду (по всей вероятности, это было что-то вроде фруктового льда) стало известно в Европе в конце XIII века. Рецепты его приготовления привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло. С тех пор оно вошло в число изысканнейших блюд при итальянских дворах. Придворных кулинаров приводили к присяге о сохранении в тайне строго засекреченных рецептов приготовления этого удивительного лакомства. Разглашение тайны грозило смертной казнью. Тем не менее искусство приготовления мороженого, хоть и медленно (во Франции, например, это блюдо не было известно и в XVIвеке), проникло в другие европейские дворы, а затем и за их пределы.
    В 1660 году итальянец Франческо Прокопио открыл в Париже продажу мороженого. Новое лакомство завоевало признание парижан.     Спрос породил предложение, и уже через 16 лет была создана корпорация мороженщиков. До середины XVIII века мороженое продавали только летом. И только в 1750 году преемник Прокопио де Бюнсон стал торговать этими сладостями круглый год. Скоро его примеру последовали и другие мороженщики.
    В России, как и в других странах, мороженое появилось сначала в меню царского двора и знати и лишь впоследствии «демократизировалось».
    В США первое упоминание об открытой продаже мороженого встречается 19 мая 1777 года в одной из нью-йоркских газет. Но широкого распространения мороженое в то время не получило – оно было слишком дорогим. Трудно было с бесперебойной поставкой средств охлаждения. И только с появлением сепараторов и совершенных холодильных машин производство мороженого перешло на промышленную основу.

    Путешествие в страну Кулинарию» Л. Ф. Захарова, Е. И. Толчинская