История огурцов

    Зайдите в гости в любую семью зимой или весной, летом или осенью, и на стол непременно поставят огурцы или какую-нибудь закуску с огурцами: салат, винегрет. И такое впечатление, будто и не было такого времени, когда в России садилась за стол без этого овоща.
    Родина огурцов – Индия. Там они и поныне встречаются в диком виде. Из Индии огурцы распространились в страны Ближнего Востока и одно время считались изысканной пищей.  В Турции даже живет такая старинная легенда (а, возможно, и быль): в далекие времена, когда огурцы только-только начинали появляться в стране, жестокий и жадный султан Магомет Второй приказал однажды вспороть животы семи своим придворным, дабы узнать, кто съел один из присланных ему в подарок огурцов.
    В Россию этот овощ попал из Греции. Из греческого языка заимствовано и его название, которое означало «неспелый, несозревший». В плодах растения содержатся каротин, витамин С, фосфор, калий, железо.

«Путешествие в страну Кулинарию» Л. Ф. Захарова, Е. И. Толчинская