История орехов
Плодами орешника питались ещё наши далекие предки. Скорлупа орехов была найдена в пещерах-жилищах первобытных людей на местах свайных построек и даже в руках скелетов в древних могилах.О давности использования плодов орешника-лещины свидетельствует множество легенд, сказаний, поверий. В древнейшие времена орехам приписывали волшебную силу, которая может сделать человека неуязвимым, остановить летящую стрелу, прекратить пожар и грозу, освободить от цепей. Верили и в то, что ореховая ветка может указать закрытые клады, слагались прекрасные сказки об орехах с изумрудными ядрами, об орехах-двойняшках, приносящих их обладателю богатство.
Древние греки орехами лечили головную боль. Славяне посвящали орешник главе пантеона Перуну – богу грома и молнии. Туча представлялась им огромным ореховым деревом по которому вверх и вниз бегает огненная мелка-молния, а гром производит Перун, обрывая с этого дерева-тучи золотые орехи и разгрызая их зубами.
Орех содержит 62% жира, 17 % белков. Его калорийность (питательность) выше калорийности пшеницы в 2 раза и молока – в 8 раз.
Применение орешника поистине неограниченно: ядра его плодов применяются при изготовлении халвы, конфет, тортов, молока, масел. Да и сами по себе они – прекрасное лакомство.
Из скорлупы ореха делают тушь и типографскую краску, а из древесины – красивую прочную мебель.
«Путешествие в страну Кулинарию» Л. Ф. Захарова, Е. И. Толчинская