История помидоров

    Первых европейцев, вступивших на берег Южной Америки, среди прочих заморских диковинок поразили растущие на маленьких кустиках ярко-красные «яблоки». Местные жители выращивали их для пищи с незапамятных времен и называли «томатом» - отсюда и русское название «томаты».
    Завезённой в Европу диковинкой раньше других заинтересовались французы и итальянцы – они-то и переименовали растение в «помид-аро» (золотые яблоки).
    Однако как овощную культуру томаты-помидоры стали использовать не сразу. Их считали ядовитыми. Поэтому долгое время во Франции и Италии они служили только декоративным украшением беседок, в Германии – красовались в горшках среди комнатных растений, а в Англии и России – выращивались в оранжереях среди экзотических цветов.
    Одними из первых превратили декоративное растение в пищу португальцы и итальянцы. Их примеру последовали другие европейцы – и с тех пор помидоры нашли широкое применение в кухне всех народов. И это не удивительно – в плодах растения вместо ожидаемого яда обнаружилось великое множество витаминов: С, РР, К, лимонная и яблочная кислоты, сахара.

 «Путешествие в страну Кулинарию» Л. Ф. Захарова, Е. И. Толчинская