История сельдерея, петрушки и укропа

    Любопытна история и трех растений, которые ныне используют для ароматизации и витаминизации пищи, -  сельдерея, петрушки и укропа.
    Листьями сельдерея (в русский язык это название пришло через немецкий и латинский из греческого) древние греки украшали комнаты в дни праздников. Венки из листьев сельдерея надевали победителям на спортивных состязаниях. Вареные корни применяли при обмораживании, а масло из семян рекомендовали для улучшения пищеварения.

    Петрушка (по-гречески «горный сельдерей») в Древнем Египте, а затем и в Греции, являлась символом горя. Венки из неё надевали на голову в знак печали.

    Укроп (в современном значении это собственно русское слово, происхождение которого неясно) в древности считали красивым растением, а его «кухонный» запах – не уступающим аромату роз. Им украшали букеты цветов.

    Прошли века… вкусы у людей изменились, стало иным и употребление этих растений. Сегодня петрушка, укроп и сельдерей широко применяются в кулинарии. Молодую зелень используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат. Отцветшие растения применяют при консервировании овощей. Кроме того, плоды, корни и листья петрушки применяют как мочегонное средство при водянке, отеках, при камнях в почках. Свежие листья прикладывают к местам укусов комаров, пчёл, ос.     Отвары и настои плодов укропа употребляют для улучшения аппетита, как успокаивающее средство при бессоннице, судорогах, коликах. Настои листьев и стеблей применяют в начальной стадии гипертонической болезни. В народной медицине некоторых стран используется как лекарственное растение и сельдерей. Корнеплоды и листья петрушки, укропа и сельдерея содержат витамин С, каротин, эфирное масло.
 
 «Путешествие в страну Кулинарию» Л. Ф. Захарова, Е. И. Толчинская