История шиповника

    Поэтический сказочный образ спящей красавицы возник из наблюдений за дикой розой – шиповником. Сказка о спящей красавице у некоторых народов так и называется – «Дикая розочка».
    Дугообразно изгибающиеся побеги этого растения тесно переплетаются между собой, образуя непроходимые заросли, покрытые острыми загнутыми шипами. Поэтому молодые веточки шиповника, его цветки и вкусные плоды недоступны ни мышам, ни другим животным. Одни птицы лакомятся созревшими плодами. Подобно спящей красавице, дремлет цветок под защитой веток с острыми шипами и пышно распускается под лучами солнца.
    Начинает цвести это растение поздней весной. Крупные розовые цветки его полны аромата. Из лепестков готовят варенье, используют для производства духов. Наибольшую ценность представляют его округлые, похожие на бутылочки, плоды.
    Ещё в глубокой древности шиповник был известен своими ценными лечебно-профилактическими свойствами. Древние греки называли его цветок «собачьей розой», так как считали его лучшим лекарством от укуса собак. Гиппократ применял плоды шиповника как лекарственное средство.
    Несколько столетий назад в нашей стране плоды шиповника ценились дороже золота и признавались весьма редким и исключительно важным лекарством. Их обменивали только на атлас, бархат и собольи меха.
      Хранились они в Кремле, в Аптекарском приказе. И чтобы получить их, требовалось специальное разрешение царя.
    Аптекарский приказ был создан в 1620 году при царе Михаиле Федоровиче как высшее руководящее учреждение, ведавшее врачебным и аптекарским делом. Во главе приказа стоял именитый боярин, которому подчинялись «дохтуры» - врачи по внутренним болезням, «лекари» - хирурги, «аптекари», занимавшиеся приготовлением лекарств и аптечными огородами, где возделывались лекарственные растения. В старинных русских рукописных лечебниках – а их по праву можно назвать энциклопедией народной медицины – указывается на ценные лечебные и профилактические свойства плодов шиповника. Их применяли и для укрепления десен.     
    Из свежих плодов шиповника варят варенья, повидла, сухие – используют для приготовления отваров, компотов, киселей.

Путешествие в страну Кулинарию» Л. Ф. Захарова, Е. И. Толчинская