История шоколада

    Когда испанский авантюрист и конкистадор Эрнан Кортес в 1519 году огнем и мечом завоевал государство ацтеков, располагавшееся на территории нынешней Мексики, его поразили большие запасы сушеных бобов, хранившиеся в кладовых царя Монтесумы. Кортес и его спутники скоро узнали, что местные жители готовили из этих бобов своеобразного вкуса напиток, который они называли чоколатль.
    Любопытная легенда была у ацтеков по поводу дерева, дававшего плоды для чоколатля. Когда-то, гласила легенда, жил волшебник  садовод Кветуалькоатль. Он создал себе замечательный сад, в котором среди многих чудесных деревьев росло и дерево, дававшее бобы. Из них и готовили напиток чоколатль. Это было дерево какао.
    Но вот Кветуалькоатль возгордился и возомнил себя бессмертным. За это он был наказан богами и лишен разума. В безумии он вырубил свой чудесный сад, и только дерево какао чудом уцелело.
    Что же представлял собой напиток чоколатль, который пили ацтеки?
    Для его приготовления растертые бобы какао разводили горячей водой и добавляли изрядную порцию кайенского перца.
    Кортесу этот напиток не понравился. Пришелся по вкусу другой, который готовили для царя Монтесумы: жареные бобы какао растирали вместе с зернами кукурузы молочной спелости, к смеси добавляли мед, уваренный сладкий сок агавы и всё сдабривали ванилью.
    Вернувшись в Испанию, Кортес привез королю бобы какао и рецепты приготовления чоколатля, который в Европе стал называться шоколадом. Первое время новый продукт был известен только при испанском королевском дворе. Прошли десятилетия, и о нём узнали во Франции. Однако до середины 18 века там тоже никто, кроме королевы, шоколада не пил. Постепенно этот напиток получил более широкое распространение и в середине следующего столетия стал самым модным. Ведь чай и кофе были тогда ещё большей редкостью.
    50 г плиточного шоколада, пол стакана сахара, 4 стакана молока. Шоколад измельчить, залив горячим молоком, добавить сахар и довести до кипения.

 «Путешествие в страну Кулинарию» Л. Ф. Захарова, Е. И. Толчинская