История свеклы
Родиной свеклы многие учёные считают древний Вавилон. Однако, название этого овоща пришло к нам из греческого языка – от слова «сеуклон».Свекла у древних персов считалась символом ссор, раздора и сплетен. Кто хотел насолить сопернику или недругу, тайно подбрасывал ему в дом ветвистую дикорастущую свеклу.
Забавный обычай был в седой древности и у саксов. Приедет, бывало, жених к родным невесты свататься, и если угостят его киселём – значит рады, как другу, а если поднесут вареную свеклу – лучше убираться восвояси.
А греки, наоборот, очень ценили этот овощ. Даже благодарственные приношения делали в виде серебряной свеклы.
Свекла отличается высоким содержанием сахара (до 80%). В ней есть также яблочная и щавелевая кислота, соли кальция, марганца и калия, а также железо.
«Путешествие в страну Кулинарию» Л. Ф. Захарова, Е. И. Толчинская