Как приготовить и подать пасту?
Следует помнить, что все виды макаронных изделий готовятся и подаются одинаково.СКОЛЬКО?
Готовьте из расчёта 50-75 г сухой пасты и до 225 г мягкой на одну персону.
ВКУСНО И БЫСТРО
Существует два способа приготовления этого замечательного продукта: отварить макаронные изделия либо прослоить их соусом (пасту в виде больших пластин).
В большой кастрюле доведите до кипения 3-4 литра воды с 2 ч. л. соли на каждые 450 г пасты, добавив 1 ст. л. растительного масла, благодарю которому макаронные изделия не склеятся. Погружать их в воду можно сразу же после её закипания.
Фигурную пасту опускают в кипяток порциями, а вот длинные изделия, например, спагетти, пучком. Если спагетти запутываются, их перемешивают вилкой.

Сухую пасту варят 10-12 минут, а мягкую – 3-8 минут, в зависимости от размера. Лазанью и лазаньетту прослаивают соусом и запекают в духовке. При этом сухая паста, приготовленная в соусе, будет не менее вкусной, чем мягкая. А вот отваренные трубчатые изделия лучше начинять.
ГОТОВО ЛИ?
Готовая паста должна быть достаточно мягкой, но не разваренной.
ПАСТА В МИКРОВОЛНОВКЕ
Сухая. В форму для микроволновой печи налейте 1,7 л кипятка. Посолите, влейте растительное масло и положите 225 г пасты. Не накрывая крышкой, готовьте 5 минут при полной мощности. Накройте и дайте постоять 5 минут.
Мягкая. Не накрывая крышкой, готовьте 1-2 минуты в кипятке при полной мощности.

Как подогреть?
Подогревать пасту можно в кастрюле на слабом огне.
ДЕЛАЕМ ПАСТУ САМИ
Чтобы приготовить тесто для пасты в домашних условиях, понадобится мука, яйца и немного фантазии. К примеру, можно сделать тесто цветным – для этого в него добавляют шпинат или томатную пасту.
ТАЛЬЯТЕЛЛЕ

Сверните раскатанный лист теста плотным рулетом и острым ножом разрежьте поперёк на кусочки шириной 12 мм. Разверните, выложите полоски теста на чистую ткань, накройте и оставьте подсыхать – минимум на 1 час, максимум до утра.
ЛАЗАНЬЯ

Острым ножом разрежьте тесто на прямоугольники размером приблизительно 6,5 на 12,5 см, разложите их на чистой ткани, накройте и дайте подсохнуть, как и тальятелле.
ТОРТЕЛЛИНИ

С помощью круглой формочки диаметром 5 см вырежьте из теста кружочки. На каждый кружок выложите 1 ч. л. начинки и скрепите тесто полукругом. Оберните каждый полукруг вокруг указательного пальца и прижмите кончики. Положите на лоскут ткани, накройте и дайте подсохнуть, как тальятелле.
Начинка для тортеллини. Обжарьте куриную грудку без кожицы в смеси 25 г сливочного и 1 ст. л. ратсительного масла в течение 10 минут. Пропустите через мясорубку нарезанную кусочками грудку, 75 г обжаренного окорока и такое же количество варёной колбасы. Добавьте в фарш 75 г измельчённого на тёрке сыра пармезан, 2 взбитых яйца и перемешайте все до однородной массы. Охладите.
Лапшерезка
Существуют специальные ручные машинки для макарон, которые работают по принципу катка. Кусок слегка раскатанного теста вставляется между роликами и прокручивается несколько раз, пока не станет очень тонким. (Если вы часто готовите пасту, есть смысл приобрести электрическую лапшерезку со специальными приспособлениями.)