Как работает микроволновая печь?

Во время привычного для нас способа приготовления разогревание пищи происходит снаружи, в микроволновых  печах продукты разогреваются изнутри. Разогревающие их волны исходят от так называемого магнетрона, который преобразует электрический ток в электромагнитные волны. С помощью встроенной вращающейся антенны эти волны проникают в бокс для приготовления пищи и там абсорбируются, то есть "всасываются" продуктами. Вследствии воздействия этих высокочастотных волн молекулы, то есть мельчайшие частицы продуктов приходят в движение и за счёт трения создают необходимое для приготовления пищи тепло. Частота, то есть число колебаний всех волн измеряется в мегагерцах (1 МГц = 1 млн колебаний/сек). В домашних микроволновых печах частота достигает 2450 МГц, при этом образуются волны длиной 12,25 см. Волны, при определённых обстоятельствах представляющие опастность для человеческого здоровья, как например, рентгеновские, излучаются при значительно большей частоте. Поэтому часто встречающиеся возражения против приобретения микроволновых печей из-за причиняемого ими вреда, не имеет под собой оснований. Кроме того, эти приборы сконструированы таким образом, что из бокса никакие волны не проникают. При открывании дверцы микроволновой печи магнетрон автоматически выключается. Уплотнители для дверок печей также изготовлены на основании самых строгих требований и испытаний по качеству и только после 100 000-го раза их открывания материал начинает изнашиваться, то есть как раз к тому времени, когда истечёт срок годности самой микроволновой печи.