Канапе

    Преимуществом канапе является то, что в этих маленьких бутербродиках прекрасно
сочетаются самые разные продукты. Канапе можно подать перед плотным ужином вместе
с напитками. Можно устроить вечеринку и удивить гостей множеством разнообразных
вкуснейших канапе.
                                                                                      ОСНОВЫ ДЛЯ КАНАПЕ
 
    Хлеб
    Срежьте корку с ломтиков хлеба, нарежьте мякиш или ромбиками. Из квадратиков
вырежьте серединки. Обжарьте фигурки на сливочном масле или, смазав растительным
маслом, запеките в духовке, чтобы они подрумянились.
    Выпечка
    Основы для канапе из теста бывают самыми разнообразными.
    Слоёное тесто. Вырежьте из теста кружочки диаметром 5 см, из половины которых вырежьте кружочки
диаметром 2,5 см. Получившиеся колечки смажьте взбитым яйцом и положите на
кружочки. Разогрейте электрическую духовку до 200 градусов, газовую – до 180 градусов
и выпекайте волованы 15-20 минут. Как вариант раскатайте слоёное тесто и обрежьте края
так, чтобы получился большой прямоугольник. Выложите его на один противень, а сверху
положите другой. Выпекайте согласно предыдущему рецепту. Снимите верхний
противень за 5 минут до окончания выпекания, чтобы тесто подрумянилось. Разрежьте на
фигурки.
    Песочное тесто. Вырежьте из теста фигурки. Выпекайте на выстеленном бумагой
противне как полую выпечку 15020 минут при температуре 200 градусов и 180 градусов
для электрической и газовой духовки соответственно. Начините.
    Заварное тесто. Сформуйте шарики из заварного теста и выложите противень. Испеките.
    Взбитое тесто. Это густое, как сметана, тесто готовят из 100 г муки, соли, 1 взбитого яйца
и молока.
    Блинчики. Выливая тесто по 1 ч. л., обжарьте его на сковороде по 1 минуте с каждой
стоны.
    Йоркширские пудинги. Испеките маленькие пудинги.
    Овощи
    Нарежьте цуккини, крупную морковь, отварной нерассыпчатый картофель или молодую
репу кружочками.
                                                                                      НАЧИНКИ И НАПОЛНИТЕЛИ
Положите на йоркширские пудинги:
 Тонкие ломтики свинины и яблочное пюре. Украсьте кресс-салатом.
 Кусочки говяжьего ростбифа с кровью, чайную ложку подливки и немного соуса из
хрена.
 Тонкие полоски ростбифа из баранины. Покройте красносмородиновым желе.
 Выложите на маленькие булочки домашние котлетки, кружочки помидоров и
немного нарезанного латук-салата. Приправьте.
 Смажьте выпечку из песочного и слоёного теста хумусом и положите дольку
апельсина.
 На треугольники из хлеба выложите ломтик сыра моцарелла, кружок помидора,
анчоусы крест-накрест и половинку маслины.
 Наполните рыбной пастой заварные шарики или выпечку из слоёного теста разной
формы и украсьте укропом. Подавайте со сладким перцем разных цветов,
кабачками, огурцами и морковью. Украсьте кресс-салатом.
 Наполните испечённые лодочки отварной нарезанной курицей и соусом из сыра.
Сверху положите белый виноград и петрушку.
 Наполните сырые круглые тарталетки из песочного теста смесью раскрошенного
жирного сыра стилтон и сливок. Выпекайте 10-15 минут при температуре 180-200
градусов.
    В испечённых корзиночках сделайте «подушку» из тушёного порея и кусочков
бекона, а сверху положите сваренное вкрутую перепелиное яйцо. Украсьте.
Наполните крустады шампиньонами и жемчужными луковичками, обжаренными в
масле. Украсьте свежим тимьяном.
    Разотрите сваренные вкрутую яйца с майонезом, приправьте паприкой и наполните
этой смесью основу для канапе.
ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩИ
      Виноградные помидоры
    Срежьте верхушки с виноградных (мелких) помидоров и удалите семена. Наполните
смесью сливочного сыра с рубленым базиликом. Украсьте листиками базилика.
    Картофель
    Сделайте на отварном мелком молодом картофеле глубокий надрез крест-накрест.
Выложите на него чайную ложку сметаны и посыпьте шнитт-луком.
    Огурцы
    Нарежьте огурцы кружочками толщиной 2,5 см, сделайте по центру углубление,
наполните его соусом «Тартар» и очищенными креветками с хвостиками.
    Шампиньоны
    Смешайте панировочные сухари, зелень, тёртый сыр и взбитое яйцо. Удалите ножки
грибов и наполните шляпки начинкой. Смажьте маслом и запеките.
                                                                                                  ШПАЖКИ
    1) Крупно нарежьте тёплый отварной молодой картофель, смажьте оливковым
маслом и посыпьте петрушкой. Насадите по три кусочка на каждую шпажку.
    2) Отварите тортеллини согласно инструкции на упаковке. Насадите на маленькие
деревянные палочки, сбрызните растопленным сливочным маслом и посыпьте
сыром пармезан. Украсьте розочкой из помидора и базиликом.
3) Насадите на шпажки кубики сыра Фета, оливки и кусочки салатного цикория,
сбрызнутого уксусом.
4) Оберните половинки эскалопа ломтиками бекона и быстро запеките на гриле.
Насадите на маленькие деревянные палочки вместе с отварной брокколи.
5) Выпекайте 20 минут в духовке шарики из говяжьего фарша. Насадите на шпажки,
чередуя с красным и зелёным сладким перцем. Украсьте кресс-салатом.
РУЛЕТИКИ
- Приправьте морковное пюре кинзой и наполните им скрученный рулетиком
говяжий ростбиф с кровью. Украсьте кинзой.
- Вырежьте квадратики из вытяжного теста и выложите на них жаренные на масле
овощи. Соедините края квадратиков, чтобы получились мешочки, скрутите
кончики. Выпекайте в духовке или обжарьте во фритюре до золотистого цвета.
Украсьте шалфеем.
- Оберните квадратики из дыни ломтиками вяленой ветчины.
- Заверните смесь из панировочных сухарей, жареных нарезанных баклажанов, лука и горошка в виноградные листья.
- Чайную ложку мусса из копчёной рыбы заверните в ломтик копчёной сёмги и украсьте укропом и лимоном.
- Заверните смесь из отварного риса, кедровых орешков, кишмиша и кусочков отварной курицы в капустный лист, предварительно бланшированный в кипятке.
- Обжарьте в масле фарш из говядины, кубики репы и моркови и нарезанный лук.  Отожмите и выложите на кружочки из песочного теста, загните края и выпекайте полученные корнуоллские пирожки 20 минут при температуре 180-200 градусов.
ПРОЩЕ ПРОСТОГО
  • Крупные отварные креветки подавайте целиком или, очистив от панциря, оберните листьями шпината, предварительно бланшированного в течение 2 минут в небольшом количестве кипятка.
  • Нарежьте лук или кальмары кольцами, окуните в кляр и жарьте около 3  минут до золотисто-коричневого цвета.
  •  Варите мидии в небольшом количестве воды в течение 5 минут пока, пока раковины не приоткроются. Раскройте, сверху выложите пассерованный лук и чеснок, посыпьте рубленой петрушкой.
  • Замаринуйте куриные крылышки в смеси соевого соуса, зелёного лука и хереса. Обильно смажьте крылышки маринадом и запекайте 25 минут при температуре 180-200 градусов. Украсьте кресс-салатом.
  • Приготовьте сытный омлет. Обжарьте на сковороде картофель, лук, сладкий перец, колбасу, залейте взбитыми яйцами и готовьте 15 минут. Нарежьте омлет небольшими кусочками и подавайте горячим или холодным.