Характеристика диет
ДИЕТА № 1Назначение диеты – умеренно щадить желудок, для чего необходимо ограничить в пище механические, химические и термические (температурные) раздражители.

Эта диета назначается чаще всего при язвенной болезни желудка в двеннадцатипёрстной кишки, катарах желудка (гастритах), сопровождающихся нормальной или повышенной кислотностью, заболеваниях мочевых путей, а также при других заболеваниях, осложнённых нарушениями со стороны желудка.
В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведённые ниже.
Напитки – слабый чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками.
Хлебные изделия – пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, сухари белые, булочки пониженной кислотности, печенье несдобное, бисквит, бисквит из сухого гематогена.
Закуски – паюсная малосольная икра ( в небольшом количестве).
Молоко и молочные продукты – молоко цельное, сухое, сгущённое, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый сметана, свежий некислый протёртый творог, однодневная простокваша с сахаром.
Жиры – масло сливочное несолёное, масло топлёное несолёное высшего сорта, оливковое.
Яйца и яичные блюда – яйца всмятку, омлет паровой.
Супы – молочные супы из протёртых круп, молочные супы-пюре из овощей (кроме капусты), на отваре из круп (без овощного отвара), молочный суп с вермишелью (мелкой) или лапшой домашнего приготовления.
Мясные и рыбные блюда – изделия из котлетной массы, говядины (нежирной), телятины, курицы, судака, карпа, окуня и других нежирных видов рыб, сваренные в воде или на пару, курица отварная, бефстроганов из мяса 1-го сорта, рыба отварная или паровая.
Крупяные и макаронные изделия – каши протёртые молочные, пудинги из молотой крупы, приготовленные на пару, вермишель отварная, макароны мелко нарубленные отварные, лапша домашняя отварная.
Овощи и зелень – пюре овощное (кроме капустного), овощные паровые пудинги, ранние кабачки и тыква отварные с маслом; свежую зелень, мелко нашинкованную, можно добавлять в супы.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты – сладкие сорта зрелых фруктов и ягод в виде протёртых компотов, киселей, желе, муссов и т п., сахар, мед, варенье.
Соусы – молочный, яично-масляный; сливочное масло.
Витамины даются в виде сырых овощных, некислых фруктовых и ягодных соков, отвара из плодов шиповника и пшеничных отрубей.
Солится пища умеренно.
Принимать пищу рекомендуется, не реже четырёх раз в день.
ДИЕТА № 2
Назначение диеты – умеренно щадить желудок путём ограничения механических раздражителей, но возбуждать его деятельность химическими раздражителями.

Эта диета назначается чаще всего при катарах желудка (гастритах), сопровождающихся недостаточной кислотностью, при заболеваниях кишечника (хронических колитах), а также нарушениях со стороны жевательного аппарата (нехватка зубов, болезни челюстей).
В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведённые ниже.
Напитки – чай с молоком, какао и кофе на воде и с молоком или со сливками.
Хлебные изделия – пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья.
Закуски – сыр неострый натертый, сырное масло, вымоченная сельдь, приготовленная в виде форшмака и селёдочного масла, икра паюсная, зернистая, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из печени.
Молоко и молочные продукты – молоко преимущественно с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, сухое и сгущённое молоко в напитках и блюдах, сливки, сметана, творог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко.
Жиры – масло сливочное, топлёное, оливковое, подсолнечное рафинированное.
Яйца и яичные изделия – яйца всмятку, яичница глазунья, омлет (жарят омлет так, чтобы не образовалась грубая корочка).
Супы – разные супы на мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощных отварах с мелко нарубленными или протёртыми овощами и протёртыми крупами (супы-пюре, крем-супы), борщи, свекольники, щи из свежей капусты с мелко нарубленными овощами.
Мясные и рыбные блюда – различные изделия из котлетной массы и нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы; рубленые изделия из рыбы; эти изделия перед обжариванием не обваливают в муке или в сухарях, чтобы не образовалась грубая корочка. Частиковая рыба и курица отварные.
Крупяные и макаронные изделия – каши протертые, полувязкие, пудинги запечённые, котлеты обжаренные так, чтобы не образовалась грубая корочка, макароны мелко нарубленные отварные, отварная вермишель, оладьи из вермишели.
Овощи и зелень – пюре из различных овощей, пудинги, котлеты, запечённые и жаренные так, чтобы не образовалась грубая корочка (не обвалянные в муке или в сухарях), капуста цветная отварная с маслом, ранние кабачки и тыква жареные, салат из помидоров; раннюю сырую зелень, мелко нашинкованную, можно добавлять к различным блюдам.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты – зрелые фрукты и ягоды в виде протёртых компотов, пюре, киселей, желе, муссов; сахар, мед, конфеты, варенье.
Соусы и пряности – мясные, рыбные, сметанные соусы, сливочное масло, перец, лавровый лист в очень незначительном количестве; корица, лук в весьма умеренном количестве.
Витамины даются в виде фруктовых, ягодных и овощных сырых соков, отвара из плодов шиповника и пшеничных отрубей.
Солится пища нормально.
Принимать пищу рекомендуется не реже четырёх раз в день.
ДИЕТА №4
Назначение диеты – возможно больше щадить кишечник путём резкого ограничения механических, химических и термических (температурных) раздражителей.

Эта диета назначается только на несколько дней при заболеваниях кишечника, особенно в случаях, сопровождающихся поносом.
В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведённые ниже.
Хлебные изделия – сухари из белого хлеба.
Молоко и молочные продукты – кефир трёхдневный, творог свежий протёртый; сливки, сметана в небольшом количестве.
Жиры – сливочное масло в ограниченном количестве.
Яйца разрешается добавлять в ограниченном количестве в кулинарные изделия.
Супы – слизистые супы на крупяном отваре (рис, перловая, ячневая, овсяная крупы) с добавлением обезжиренного мясного бульона и с мясными шариками, так называемыми фрикадельками, яичными хлопьями, небольшим количеством манной крупы, протёртого риса.
Мясные и рыбные блюда – изделия из котлетной массы, нежирной говядины, телятины, птицы, нежирной частиковой рыбы, отваренные на воде или на пару; вместо хлеба в фарш кладут варёный протёртый рис; рекомендуется также добавить в фарш натёртый чеснок.
Крупяные и макаронные изделия – протёртые полужидкие каши на воде или слабом обезжиренном мясном бульоне из риса, манной, овсяной, смоленской и других круп, отварная мелкая вермишель с маслом.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты – кисели и желе из соков свежих фруктов и ягод, из отваров сушеной черники, черной смородины, чая, какао; сахар, варенье, мед разрешаются в ограниченном количестве.
Соусы – слабый обезжиренный бульон; сливочное масло.
Витамины даются в виде отвара из плодов шиповника, пшеничных отрубей, сока чёрной смородины и других соков.
Принимать пищу рекомендуется не реже четырёх раз в день.
ДИЕТА № 5
Назначение диеты – содействовать восстановлению нарушенной деятельности печени и желчного пузыря путём введения в пищевой рацион продуктов, улучшающих работу печени, усиливающих желчевыделение и способствующих нормальной деятельности кишечника; из рациона исключаются продукты, обременяющие работу печени.

Эта диета назначается чаще всего при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также и при других болезнях, которые сопровождаются нарушениями деятельности печени. Диета № 5 очень часто назначается беременным женщинам.
В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведённые ниже.
Напитки – чай, чай с молоком, кофе ненатуральный.
Хлебные изделия – пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки, печенье и мучные изделия несдобные, овсяное печенье.
Закуски - сыр неострый, малосольная нежирная ветчина, вымоченная сельдь высших сортов (керченская), тресковая печень.
Молоко и молочные продукты – молоко цельное, сухое, сгущённое, сливки, свежая сметана – в умеренном количестве, простокваша, кефир свежий; особенно рекомендуется творог и творожные блюда в отварном и запечённом виде (жарить продукты нельзя).
Жиры – сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное масло; жиры рекомендуется употреблять в умеренном количестве (около 50 г в день).
Яйца и яичные изделия – резко ограничивается употребление яичных желтков (не более одного желтка в день); яйца используются преимущественно для добавления в кулинарные изделия: омлет паровой или запечённый приготовляют только из белков.
Супы – борщи, свекольники, щи из свежей капусты, супы крупяные с овощами – на овощном бульоне и без поджаривания кореньев, фруктовые и молочные супы.
Мясные и рыбные блюда – изделия из нежирной говядины, телятины, птицы, нежирной частиковой рыбы в отварном виде или запечённом (запекают изделия после их отваривания).
Крупяные и макаронные изделия – рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки из круп, макаронные изделия отварные и в виде запеканки; особенно рекомендуются блюда из овсянки, крупы «Геркулес» и гречневой крупы.
Овощи и зелень – изделия из овощей и зелени, кроме щавеля и шпината, в сыром, вареном и запечённом виде; особенно рекомендуется морковь и тыква.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты – фрукты и ягоды, кроме очень кислых, как, например, клюква, красная смородина и др., в сыром, вареном и запечённом виде, компоты, кисели, желе, сахар, варенье, особенно рекомендуется мед в умеренном количестве.
Соусы и пряности – сметанные и молочные соусы, сладкие подливы, овощные соусы, приготовленные без поджаривания муки и кореньев; сливочное масло; тмин, укроп, корица, ванилин.
Витамины даются в виде отвара плодов шиповника, различных некислых ягод и фруктов, помидоров, пюре из сырой моркови. Соки рекомендуются в повышенном количестве.
Солится пища умеренно.
Принимать пищу рекомендуется не реже четырёх раз в день.
ДИЕТА № 7
Назначение диеты – умеренно щадить почки путём ограничения в пищевом рационе экстрактивных веществ (мяса, рыбы, грибов), жидкости и поваренной соли, а также воздействовать на воспалительные процессы в организме.

Эта диета назначается при болезни почек и мочевых путей, воспалительных заболеваниях, заболеваниях сердца, гипертонической болезни, а также при кожных болезнях, как, например, экзема и чешуйчатый лишай. Пища в этой диете не солится, поэтому необходимо особенно внимательно составлять меню и приготовлять блюда, чтобы не вызвать у больного отвращения к еде.
В меню диеты разрешается включать продукты в блюда, приведённые ниже.
Напитки – чай слабый, чай с молоком.
Хлебные изделия – хлеб пшеничный, белый и серый, печенье, бессолевой хлеб (по указанию врача).
Закуска – баклажанная или кабачковая икра, приготовленная без соли с добавлением отваренного, а затем поджаренного лука.
Молоко и молочные продукты – молоко цельное, сгущённое, сухое, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, сливки, сметана, творог и различные творожные блюда.
Жиры – сливочное и топленое масло несоленое, оливковое, соевое, подсолнечное масло.
Яйца и яичные блюда – ограничивается употребление яичных блюд ( не больше одного яйца на день); яйца используются преимущественно для добавления в кулинарные изделия.
Супы – молочные, фруктовые, из овощей с крупами на овощном отваре со сметаной, с вываренным, а затем поджаренным луком; борщи, свекольники, щи из свежей капусты с яблоками, лимонной кислотой, натуральным уксусом и сахаром.
Мясные и рыбные блюда – разные блюда из говядины, телятины, нежирной свинины и баранины, птицы и рыбы.
Продукты предварительно отваривают, а затем запекают или жарят.
Крупяные и макаронные изделия – разные изделия с добавлением изюма, чернослива, кураги, варенья и т. п.
Овощи и зелень – различные изделия из овощей и зелени, кроме щавеля, шпината, редиски, в сыром, вареном, запеченном и жареном виде в сочетании с фруктами и ягодами.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты – различные фрукты, ягоды в сыром, вареном, запечённом виде, компоты, кисели, желе, сладкие блюда из теста, сахар, мед, варенье, а также конфеты.
Соусы и пряности – молочные и сметанные соусы, соус луковый из вываренного лука, овощные соусы с добавлением натурального виноградного уксуса или лимонной кислоты; сливочное масло; сметана.
Витамины даются в виде отвара плодов шиповника, ягодных и фруктовых соков, свежих фруктов, ягод и овощей.
Пища не солится. Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день.
ДИЕТА № 9
Назначение диеты – воздействовать на организм человека при различных заболеваниях, главным образом путем ограничения в пищевом рационе углеводов.

Эта диета назначается при сахарном диабете, ревматических, кожных и некоторых других заболеваниях, сопровождающихся значительными нарушениями нервной системы.
В меню диеты разрешается включать разнообразные блюда и продукты, кроме сахара, меда, варенья, изюма и других продуктов, содержащих много сахаристых веществ. Технология приготовления пищи обычная. Основное и решающее значение в этой диете имеет точное соблюдение больным предписанного ему врачом химического состава пищевого рациона. Больному приходится ежедневно подсчитывать содержание углеводов, жиров и белков в съеденной пище. Для этого необходимо, чтобы в меню диеты №9 указывался химический состав каждого приготовляемого блюда.
В диетстоловую направляются с назначением диеты № 9 больные, страдающие сахарным диабетом. Суточный пищевой рацион этих больных должен содержать 100 г белка, 65-70 г жира, 300 г углеводов с общей калорийностью 2250-2300 калорий. Норма продуктов на день в этой диете состоит из 400 г ржаного хлеба, 25 г масла, 200 г яблок или моркови, 2 яиц, 20 г сыра и 180-200 г мяса или рыбы (вес продуктов приведён нетто); некоторые продукты в этом наборе могут заменяться другими с соответствующим химическим составом.
Кроме перечисленных выше продуктов, в дневной рацион могут включаться без ограничения капуста, лиственный салат, кабачки, огурцы, помидоры, а также протёртые и отмытые от сахара морковь и свекла, то есть продукты, содержащие очень небольшое количество сахаристых веществ, но способствующие насыщению больного и лучшему действию кишечника.
Витамины даются в виде отвара плодов шиповника, свежей зелени.
Солится пища нормально.
Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день.
ДИЕТА № 11
Назначение диеты – повысить общее питание организма и его сопротивляемость инфекции.

Эта диета назначается чаще всего при туберкулёзе, выздоравливающим после инфекционных заболеваний и операций, кормящим женщинам при упадке общего питания.
В меню диеты разрешается включать разнообразные продукты и блюда.
Ниже приведены продукты и блюда, которые имеют особенное значение.
Хлебные изделия – хлеб пшеничный серый, ржаной, булочки повышенной калорийности, овсяное печенье.
Закуска – икра зернистая, икра паюсная, паштеты из печени, сырное масло, а также селёдочное масло.
Молоко и молочные продукты – молоко, сыр, творог и т. п.
Жиры – сливочное и оливковое масло.
Яйца и яичные блюда – яйца, омлеты, яичницы глазуньи.
Мясные и рыбные блюда – блюда из печени.
Крупы – блюда из овсяной крупы, а также крупы «Геркулес».
Овощи и зелень – салаты из зелени, блюда из шпината, помидоры.
Фрукты, ягоды, сахаристые продукты – винные ягоды (инжир), виноград сладких сортов, а также мед.
Витамины даются в повышенном количестве.
Солится пища нормально.
Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день.
ДИЕТА № 15
Назначение диеты – обеспечивать полноценное питание соответственно физиологическим потребностям организма.

Эта диета назначается больным для испытания их выносливости и подготовленности к переходу на общее питание после некоторого периода пользования лечебными диетами.
В меню диеты включаются разнообразные продукты, но обращается внимание на содержание повышенного количества витаминов, в первую очередь витаминов С и В1: витамина С должно содержаться 100 мг, а В1 – 4-5 мг, то есть вдвое больше по сравнению с физиологическими нормами.
Чтобы увеличить в пище содержание витамина С, рекомендуется включать в меню отвар шиповника, фруктово-ягодные соки, салаты из зелени и свежих овощей и т. п., а для обеспечения диеты из отрубей, готовить напитки из отвара отрубей с дрожжами.
Блюда должны готовиться на сливочном и топленом масле, на растительном масле, но не на сале. Блюда из гуся, утки, жирной баранины, жирной свинины не следует включать в меню диеты № 15.
Солится пища нормально.
Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день.
«Кулинария» 1955 г.