Китайские овощи

   
Благодаря появлению в супермаркетах соевых бобов и салатной китайской капусты, консервированных побегов бамбука и маринованных каштанов, белого редиса (дайкона) и капусты пак чой наши салаты и овощные блюда стали разнообразнее. Китайские овощи хорошо готовить с морковью, сельдереем, а также с зелёным луком, шпинатом или капустой.
    Всё о китайских сковородах
    Китайская сковорода «вок» подходит как для тушения, так и для жарения овощей.
    Существует 3 вида китайских сковород: кантонская (с двумя короткими ручками), сковорода с длинной деревянной ручкой и без ручки. Удобнее всего жарить на сковороде с длинной ручкой, чтобы держать её одной рукой, а другой помешивать овощи. Эту и кантонскую сковороды перед использованием необходимо хорошо разогреть.
    Разогревание сковороды
    Многие китайские сковороды покрыты защитным машинным маслом. Перед прогреванием его следует тщательно соскрести. Поставьте сковород на слабый огонь, налейте 1 ст. л. подсолнечного масла и распределите по всей внутренней поверхности сковороды. Прогрейте её на небольшом огне и вытрите насухо промокательной бумагой. Повторяйте процедуру до тех пор, пока бумага не станет чистой.
УКРАШЕНИЕ БЛЮД
    Ромашки из перца Чили
    Сделайте на перце Чили множество продольных надрезов, начиная с верхушки. Положите перец в ледяную воду и подержите в морозильной камере, пока «лепестки» не загнутся.
    Луковичная кисточка
    На луковице сделайте надрезы и положите в ледяную воду.
    Розы из редиса
    Обрежьте верх и низ, сделайте надрезы вкруговую под прямым углом друг к другу и положите в воду, чтобы овощ раскрылся.
    Веер из редиса
    Снимите верх редиса, нарежьте его полосками, оставив нетронутым низ. Положите в воду, чтобы полоски разделились.
    Корона из редиса
    Сделайте зигзагообразные надрезы вокруг центра и выньте отделившиеся частички овоща.
    Редис «в полосочку»
    Вырежьте в редисе продольные канавки от листьев до верхушки.
    Огуречные веточки
    Нарежьте огурец полосками. Надрежьте их вдоль почти до конца, проделайте то же самое с другой стороны. Разверните полоску, чтобы получился треугольник.
    Огуречные петельки
    Разрежьте огурец на полоски. Сделайте на них продольные надрезы почти до конца, охладите в воде и сверните полоски в петельки.
    Цветы из моркови
    Очистите морковь от кожуры и фигурным ножом сделайте 8 продольных надрезов-канавок. Нарежьте морковь цветочками.
    Помидоры-бабочки
    Разрежьте помидор на шесть долек. Ножом отделите шкуру от долек и наполовину отогните.
ПОДГОТОВКА ОВОЩЕЙ
    Подготовьте овощи согласно любому из нижеописанных китайских способов. Все овощи, которые вы хотите готовить вместе, должны быть нарезаны одинаковыми кусочками.
  1. Капуста пак чой: можно использовать и кочан, и листья. Кочан следует готовить чуть дольше, чем листья.
  2. Китайская салатная капуста: можно употреблять в сыром виде (для салатов) и для приготовления блюд.
  3. Белый редис: придаёт блюдам приятный аромат.
  4. Имбирь: свежий должен быть твёрдым и сочным. Нарежьте его тонкими палочками, кубиками или измельчите в тёрке.
  5. Анис: зелень используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, а семена – как пряность для выпечки.
  6. Чеснок: пропустите через пресс, нарежьте тонкими ломтиками или подавите лезвием большого ножа и используйте для ароматизации блюд.
  7. Молодые стручки зелёного горошка: чтобы не переварить их, будьте внимательны.
  8. Маринованные каштаны: похожи на орехи. Перед подачей нарежьте ломтиками.
  9. Сахарная кукуруза: если кочан толще вашего мизинца, разрежьте его вдоль надвое.
  10. Соевые бобы: перед приготовлением тщательно промойте.
  11. Грибы: сушёные перед использованием замочите в тёплой воде на полчаса или на ночь.
  12. Перец чили: обрабатывайте, используя резиновые перчатки.
  13. Побеги бамбука: как правило, продаются в жестяных банках в готовом виде. Перед подачей на стол побеги бамбука и маринованные каштаны можно нарезать.
СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ
    Комбинация разноцветного сладкого перца, нарезанного ломтиками, полосками, квадратиками или ромбиками, послужит замечательным украшением любого блюда. Перед нарезкой разрежьте перец надвое и очистите от семян.

    СОВЕТ А. МАКАРЕВИЧА
    Перед тем как обжаривать, подготовьте и нарежьте все овощи.
БРУСОЧКИ И ЛЕНТОЧКИ
    Удобнее всего обжаривать и тушить овощи, нарезанные брусочками и ленточками. Для этого лучше всего подходят кабачки, морковь и сельдерей.

    НА ЗАМЕТКУ
    Если вы обжариваете разные овощи вместе, нарежьте их кусочками одинакового размера, независимо от формы этих кусочков.