Классные советы на каждый день

  • Чтобы мясо не потеряло сочности, его солят непосредственно перед тем, как жарить.
  • Когда запекаете мясо, поливайте его только горячей водой или бульоном, от холодной оно становится твёрдым.
  • Говяжье мясо приобретает пряный вкус, если мясо за несколько часов до готовки смазать горчицей и так тушить.
  • Если перед чисткой рыбу окунуть в горячую воду, чешуя сходит легко.
  • Чтобы при жарке рыба не разваливалась на куски, посолите её и подержите так 10-15 минут, пока соль не впитается.
  • Кислота замедляет варку овощей, поэтому лимонный сок, томат-пасту, уксус и свежие помидоры добавляете только в конце варки.
  • При варке супа, кладите овощи в кипящую воду и варите при умеренном огне. Так сохранится витамин С.
  • Картофельное пюре не разбавляйте холодным молоком, от этого пюре приобретает некрасивый серый цвет. Молоко, перед добавлением, нужно разогреть.
  • Когда режете лук, обмакивайте нож в холодной воде. Тогда лук не будет щипать вам глаза.
  • Чтобы сварить яйцо «всмятку», его опускают в кипящую воду на 2-3 минуты; «в мешочек» - на 4-5 минут; «вкрутую» - на 8-10 минут.
  • Варёное яйцо вращается быстро и долго, сырое останавливается, сделав 2-3 медленных оборота.
  • Гусиные и утиные яйца часто содержат вредные микробы. Поэтому употреблять в пищу их можно только варёными. Варят эти яйца 10 минут в кипящей воде.
  • Опустив яйцо в воду, свежее – опустится на дно, испорченное – всплывёт.
  • Чтобы яйца не расстрескивались во время варки, в воду предварительно сыплют немного соли.
  • Рис после отварки делается белым, если добавить в воду чуть-чуть уксуса.
  • Положите на тарелочку рядом с сыром кусочек сахара, накройте другой тарелочкой и вы увидите, что целую неделю сыр будет свежим.
  • «Советы по домоводству»
    Архангельское книжное издательство, 1960 г.