Кофе

    Напитки из натурального кофе обладают тонким, приятным ароматом и вкусом. Кофе ценят также и за его тонизирующие свойства.     Умеренное количество натурального кофе здоровому человеку полезно.
    Чашку ароматного приятно-горьковатого черного кофе подают после обеда или ужина. Кофе с молоком или со сливками хорошо дополняет завтрак.
    Вкусны также холодные кофейные напитки.
    Кулинары используют натуральный кофе и как ароматическое и вкусовое вещество, вводя его в кремы, мороженое и некоторые другие сладкие блюда.
    Натуральный кофе – это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева. Известно большое количество сортов и разновидностей кофе. Наилучшим считают кофе мокко. У этого кофе мелкое яйцевидной формы серовато-зелёное зерно. Настои мокко экстрактивны, ароматичны и, как говорят специалисты, «бархатисты».
    Чем ниже сорт кофе, тем менее он ароматичен и тем менее густы и насыщенны его настои.
    Свои вкусовые и ароматические качества зерна кофе приобретают и в процессе выдержки. Зерна высококачественного кофе выдерживают продолжительное время ( некоторые разновидности до 10 лет).
    Сырые не обжаренные зерна натурального кофе не ароматны и настой их не вкусен. Для получения хорошего, ароматного, крепкого настоя кофейные зёрна обжаривают и измельчают до порошкообразного состояния.
    Обжарку кофе проводят при 250 градусах. Быстрое и равномерное обжаривание зерен весьма благоприятно влияет на вкус и аромат настоя. Портят вкус напитка и слишком светлые недожаренные, и черные подгоревшие зерна. Для варки кофе в жесткой воде зерна нужно поджаривать сильнее.
    Сырой кофе в зернах надо обжаривать на сковородах, непрерывно помешивая, до получения темно-коричневого цвета. Молоть кофе следует в кофемолках.
    Промышленность выпускает в продажу, кроме сырых или обжаренных зерен кофе, и молотый кофе натуральный или с добавлением (чаще всего с цикорием).
    На предприятия общественного питания поступает кофе в зернах – сырой или жареный, а также молотый натуральный или с добавлением цикория, высшего и 1-го сорта. Рекомендуется приобретать жареный кофе в зернах и молоть его перед варкой – это значительно улучшает вкус и аромат напитка.
     Молотый кофе можно смешивать с цикорием (на стакан 2 г цикория и 5-6 г кофе).
    Кофе, особенно в порошке, легко воспринимает чужеродные запахи. Хранить порошок кофе нужно в специальной стеклянной или жестяной посуде и плотно закрывать её крышкой, чтобы он не терял своего аромата.

 
«Кулинария» 1955 г.