Корнеплоды

 
  Корнеплодами называют корни овощных растений либо сам овощ, если в пищу употребляют его клубни.
    Витамины
    Корнеплоды, в частности морковь, является богатыми источниками витамина А. Но овощи быстро теряют полезные вещества, потому покупайте максимально свежие дары полей и берегите их от прямых солнечных лучей.
  1. Картофель (клубень)
Для определённого способа приготовления важно выбрать подходящий сорт картофеля. Для пюре подходят крахмалистые сорта «Ласунок» или «Синеглазка».  Из сортов «Киевский розовый» и «Чародейка» получается изумительный картофель в мундире. Для салатов берут мелкие, твёрдые клубни сортов «Невский», «Зарево», «Бородянский». Самый вкусный – молодой картофель сорта «Весна».
2. Ямс (клубень)
Этот красновато-коричневый снаружи и жёлтый внутри овощ – богатый источник витамина А.
3. Брюква (корень)
Обычно используется для супов и рагу, а также подаётся в виде пюре к традиционному телячьему рубцу с потрохами и приправами.
4. Репа (корень)
Молодая репа отваривается целиком и подаётся как отдельное овощное блюдо. Старые корнеплоды лучше использовать для рагу и супов, а также смешанных овощных блюд.
5. Батат, или сладкий картофель (клубень)
Бывает с красной и белой кожурой. Его готовят как картофель и подают отваренным, жареным и в виде пюре, а также используют для приготовления пирогов, пудингов и суфле.
6. Корневой сельдерей (корень)
По вкусу и аромату напоминает черешковый сельдерей. Корневой сельдерей отваривают и подают отдельно, а также используют для приготовления супов и рагу. Измельчённый на тёрке, он отлично подходит для салатов.
7. Пастернак (корень)
Тушат, варят, жарят, готовят пюре. Из него даже делают вино.
8. Морковь (корень)
Хороша в супах и рагу. Употребляют её и в свежем виде, измельчив на тёрке.
9. Хрен (корень)
Используют для приготовления приправы с одноимённым названием и соусов, которые подают к копчёной рыбе и мясным блюдам.
10. Редис (корень)
Чаще всего кладут в салаты.
11. Свекла (корень)
Используют в сыром виде для приготовления салатов. Отваривают в воде, очищают и едят свежеприготовленной или маринованной.
12. Козелец (корень)
Этот корнеплод с чёрной кожурой добавляют в супы и салаты. Козлобородник – разновидность козельца, но с белой кожурой.
13. Таро (корень)
Восточноиндийское название – эддо. Овощ с покрытой волосками коричневой кожурой, растущий в Южно-Тихоокеанском регионе. Готовят как картофель.
14. Дайкон (корень)
Этот крупный корень называют гигантским белым редисом. Его используют в салатах, маринуют и добавляют в супы.
 
    Молодые овощи очистите от кожуры, крупно нарежьте и бланшируйте 3 минуты. Промойте под струёй  проточной холодной воды. Дайте стечь, положите в пакетики и поместите в морозилку. Используйте на протяжении 6 месяцев. Картофель и сельдерей отваривают до полуготовности, а свеклу – до готовности.